证券从业资格证券《发行与承销》真题及答案(1)

本文地址:http://www.dyiphone.cn/zqcyzg/timu/zhenti/2481712/
文章摘要:证券从业资格证券《发行与承销》真题及答案(1),红烧肉人才网站杀衣缩食,老巫婆终场领头羊。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2016-09-20

2012年9月证券从业资格证券《发行与承销》单选题真题及答案

  一、单项选择题
 
  1.证券公司承销政府债券的,赌球网址:应当按照承担包销义务的承销金额的(  )计算风险准备。
 
  A.10%
 
  B.5%
 
  C.2%
 
  D.1%
 
  2.股东大会决定修改章程必须经出席股东大会会议的股东所持表决权的(  )以上通过。
 
  A.2/3
 
  B.1/3
 
  C.1/2
 
  D.1/5
 
  3.股东大会作出特别决议,应当由出席会议的股东所持表决权的(  )以上通过。
 
  A.1/2
 
  B.1/3
 
  C.2/3
 
  D.1/4
 
  4.清算组应当在成立之日起10日内通知债权人,并于(  )日内在报纸上公告。
 
  A.30
 
  B.40
 
  C.50
 
  D.60
 
  5.公司因(  )原因解散的,应当在解散事由出现之日起5日内成立清算组,开始清算。
 
  A.股东大会决议解散
 
  B.因公司合并或分立需要解散
 
  C.依法被吊销执照、责令关闭或被撤销
 
  D.当公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权5%以上的股东,可以请求人民法院解散公司
 
  6.招股说明书摘要的下列说法中,错误的是(  )。
 
  A.招股说明书摘要是对招股说明书内容的概括8无需包括招股说明书全文各部分的主要内容
 
  C.招股说明书摘要应尽量避免采用图表等形式
 
  D.招股说明书摘要内容必须忠实于招股说明书全文
 
  7.每次参加发审委会议的发审委委员为(  )名。
 
  A.3
 
  B.5
 
  C.7
 
  D.11
 
  8.发行费用不包括(  )。
 
  A.承销费用
 
  B.评估费用
 
  C.财务顾问费
 
  D.保荐费用
 
  9.管理层讨论与分析(  )财务因素,(  )非财务因素。
 
  A.包括不包括
 
  B.不包括不包括
 
  C.不包括包括
 
  D.包括包括
 
  10.发行人的重大会计政策或会计估计与可比上市公司存在较大差异,或者按规定将要进行变更的,应分析重大会计政策或会计估计的差异或变更对公司(  )产生的影响。
 
  A.资产
 
  B.负债
 
  C.利润
 
  D.主营业务收入
 
  11.当发行人披露基于盈利预测的发行市盈率时,每股收益的计算方法是(  )。
 
  A.按发行前一年经会计师事务所审核的、扣除非经常性损益后的净利润预测数除以发行后总股本计算
 
  B.按发行当年经会计师事务所审核的、扣除非经常性损益前后孰低的净利润预测数除以发行后总股本计算
 
  C.按发行前一年经会计师事务所审核的、扣除非经常性损益前后孰低的净利润预测数除以发行后总股本计算
 
  D.按发行当年经会计师事务所审核的、扣除非经常性损益后的净利润预测数除以发行后总股本计算
 
  12.股东大会就发行证券事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的(  )以上通过。
 
  A.1/3
 
  B.1/2
 
  C.2/3
 
  D.3/4
 
  13.关于增发及上市业务操作流程,下列不属于发行阶段主承销商和发行人应提交的材料的是(  )。
 
  A.中国证监会的核准文件
 
  B.经中国证监会审核的全部发行申报材料
 
  C.上市报告书
 
  D.发行的预计时间安排
 
  14.转换价值是可转换公司债券实际转换时按转换成普通殷的市场价格计算的理论价值。可转换公司债券
 
  有一定的转换期限,在不同时点上,股票价格(  ),转换价值(  )。
 
  A.相同相同
 
  B.相同不同
 
  C.不同相同
 
  D.不同不同
 
  15.对于持有者而言,由于可转换公司债券的持有者可以按照债券上约定的转股价格在转股期内行使转股权利,这实际上相当于以转股价格为期权执行价格的(  )。
 
  A.欧式买权
 
  B.美式买权
 
  C.美式卖权
 
  D.欧式卖权
 
  16.可交换公司债券是(  )发行的公司债券。
 
  A.上市公司
 
  B.上市公司的股东
 
  C.上市公司的债权人
 
  D.上市公司的股东或上市公司的债权人
 
  17.在场内挂牌分销的程序中,投资者在买入债券时,(  )缴纳佣金,证券交易所(  )向代理机构收取买卖国债的经手费用。
 
  A.需要需要
 
  B.需要不需要
 
  C.不需要需要
 
  D.不需要不需要
 
  18.短期融资券是指企业依照本办法规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易,约定在一定期限内还本付息,最长期限不超过(  )天的有价证券。
 
  A.90
 
  B.150
 
  C.240
 
  D.365
 
  19.在证券公司债券的条款设计要求中,发行人应当为债券持有人聘请债权代理人,以下不能成为债权代理人的是(  )。
 
  A.基金管理公司
 
  B.信托投资公司
 
  C.证券公司
 
  D.会计师事务所
 
  20.下列所述不属于在境内上市外资股的发行准备中尽职调查的主要作用的是(  )。
 
  A.使中介机构增强对企业的了解,以便发现问题
 
  B.杜绝违规操作的存在
 
  C.使中介机构掌握有关企业的第一手资料,真实地写出招股说明书和其他相关材料
 
  D.尽职调查要求中介机构必须真正尽到自己的责任,充分核实企业提供的材料,减少工作中的失误,同时免除因调查不充分而可能导致的责任追究
 
单项选择题答案及解析:
 
  1.【答案】C
 
  【解析】证券公司承销股票的,应当按照承担包销义务的承销金额的10%计算风险准备。
 
  证券公司承销公司债券的,应当按照承担包销义务的承销金额的5%计算风险准备。
 
  证券公司承销政府债券的,应当按照承担包销义务的承销金额的2%计算风险准备。
 
  2.【答案】A
 
  【解析】股东大会决定修改章程必须经出席股东大会会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
 
  3.【答案】C
 
  【解析】普通决议,应当由出席会议的股东所持表决权的半数以上以上通过。股东大会作出特别决议,应当由出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
 
  4.【答案】D
 
  【解析】清算组应当在成立之日起10日内通知债权人,并于60日内在报纸上公告。债权人应当自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,向清算组申报其债权。
 
  5.【答案】B
 
  【解析】公司有以下原因之一的,可以解散:
 
  (1)公司章程规定的营业期限届满或公司章程规定的其他解散事由出现。
 
  (2)股东大会决议解散。
 
  (3)因公司合并或分立需要解散。
 
  (4)依法被吊销执照、责令关闭或被撤销。
 
  (5)当公司经营管理发生严重困难,继续存续会试股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权5%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。
 
  其中因(1)、(2)、(4)、(5)项而解散的,应当在解散事由出现之日起5日内成立清算组,开始清算。
 
  6.【答案】C
 
  【解析】招股说明书摘要应尽量采用图表或其他较为直观的方式准确披露发行人的情况,做到简明扼要、通俗易懂。
 
  7.【答案】C
 
  【解析】每次参加发审委会议的发审委委员为7名。表决投票时同意票数达到5票为通过,同意票数未达到5票为未通过。
 
  8.【答案】C
 
  【解析】发行费用是指发行人在股票发行申请和实际发行过程中发生的费用,该费用可在股票溢价发行收入中扣除,主要包括以下内容:①承销费用;②发行人支付给中介机构的费用,包括申报会计师费用、律师费用、评估费用、承销费用、保荐费用以及上网发行费用等。在发行费用中不应包括“财务顾问费”;同时,发行费用中不应包括“其他费用”项目。
 
  9.【答案】D
 
  【解析】管理层的讨论与分析不应仅限于财务因素,还应包括非财务因素;不应仅以引述方式重复财务
 
  报表的内容,还应选择使用逐年比较、与同行业对比分析等便于理解的形式进行分析。
 
  10.【答案】C
 
  【解析】发行人的重大会计政策或会计估计与可比上市公司存在较大差异,或者按规定将要进行变更的,应分析重大会计政策或会计估计的差异或变更对公司利润产生的影响。
 
  11.【答案】B
 
  【解析】提供盈利预测的发行人应当补充披露基于盈利预测的发行市盈率。每股收益按发行当年经会计师事务所审核的、扣除非经常性损益前后孰低的净利润预测数除以发行后总股本计算。
 
  12.【答案】C
 
  【解析】股东大会就发行证券事项作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。
 
  13.【答案】B
 
  【解析】上市报告书(申请书)在上市公司申请增发新股的可流通股份上市时向上海证券交易所提交的申请文件。
 
  14.【答案】D
 
  【解析】由于可转换公司债券有一定的转换期限,在不同时点上,股票价格不同,转换价值也不相同。
 
  15.【答案】B
 
  【解析】由于可转换公司债券的持有者可以按照债券上约定的转股价格在转股期内行使转股权利,这实际上相当于以转股价格为期权执行价格的美式买权,一旦市场价格高于期权执行价格,债券持有者就可以行使美式买权,从而获利。
 
  16.【答案】B
 
  【解析】可交换公司债券是指上市公司的股东依法发行、在一定期限内依据约定的条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的公司债券。
 
  17.【答案】D
 
  【解析】投资者在买入债券时,可免缴佣金,证券交易所也不向代理机构收取买卖国债的经手费用。买卖成交后,客户认购的国债自动过户至客户的账户内,并完成国债的认购登记手续。客户的认购款通过证券交易所锁定,于当日划入承销商在证券交易所的清算账户中,资金回收安全、迅速。
 
  18.【答案】D
 
  【解析】根据《短期融资券管理办法》第一章第三条和第二章第十三条的规定,短期融资券是指企业依照本办法规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易,约定在一定期限内还本付息,最长期限不超过365天的有价证券。
 
  19.【答案】D
 
  【解析】发行人可聘请信托投资公司、基金管理公司、证券公司、律师事务所、证券投资咨询机构等机构担任债权代理人。
 
  20.【答案】A
 
  【解析】选项B所述不属于尽职调查的作用。

相关推荐:

2014年证券从业《投资基金》考试第五章要点解析

2014年证券从业考试《证券投资分析》全真模拟试题第四套

专题汇总