【高分之道】2018证券从业资格考试【金融市场基础知识】选择题及答案(20)

本文地址:http://www.dyiphone.cn/zqcyzg/timu/moni/2537945/
文章摘要:【高分之道】2018证券从业资格考试【金融市场基础知识】选择题及答案(20),品种远航显微阐幽,帐幕应酬怨尤。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

   (1) 下列不属于金融市场微观经济功能的是( )。

  A: 避险功能

  B: 财富功能

  C: 集聚功能

  D: 调节功能

  答案:D

  解析:金融市场微观经济功能包括避险功能、财富功能、集聚功能和交易功能。选项D中的调节功能属于金融市场宏观经济功能。

  (2) 2010年9月,赌球网址:中国证监会发布了( ),对证券公司借人次级债务进行了规范。

  A: 《证券公司监督管理条例》

  B: 《证券法》

  C: 《证券公司风险控制指标管理办法》

  D: 《证券公司借人次级债务规定》

  答案:D

  解析: 2010年9月,根据《证券法》《证券公司监督管理条例》《证券公司风险控制指标管理办法》等法律、行政法规的规定,中国证监会发布了《证券公司借入次级债务规定》(证监会令(2010]23号),对证券公司借入次级债务进行了规范。

  (3) 公债通常指的是国债和( )。

  A: 中央银行票据

  B: 地方政府债券

  C: 金融债券

  D: 政府支持机构债券

  答案:B

  解析:中央政府发行的债券称为中央政府债券或者国债,地方政府发行的债券称为地方政府债券;有时两者也被统称为公债。

  (4) 2004年10月29 日,中国人民银行决定,金融机构(城乡信用社除外)( )存款利率。

  A: 只能有一个

  B: 可以上浮

  C: 可以下浮

  D: 可以自由浮动

  答案:C

  解析: 2004年10月29日,中国人民银行决定放开人民币存款利率的下限,允许金融机构(城乡信用社除外)下浮存款利率。

  (5) 互换交易合约是( )。

  A: 嵌入式衍生工具

  B: 交易所交易的衍生工具

  C: 场外交易市场(OTC)交易的衍生工具

  D: 独立衍生工具

  答案:D

  解析:独立衍生工具是指本身即为独立存在的金融合约,例如期权合约、期货合约或者互换交易合约等等。

  (6)中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升。在该过程中,中央银行动用的货币政策工具是( )。

  A: 公开市场业务

  B: 公开市场业务和存款准备金率

  C: 公开市场业务和利率政策

  D: 公开市场业务、存款准备金率和利率政策

  答案:A

  解析:中央银行卖出证券是在运用公开市场业务这项货币政策工具。该项货币政策工具的运用会带来超额存款准备金减少、货币供应量减少和市场利率上升的结果,在题目所述中,中央银行只使用了一种货币政策工具,即公开市场业务。

  (7) ( )的成立标志着建立全国集中、统一的证券登记结算体制的组织构架已经基本形成。

  A: 中央证券登记结算有限责任公司

  B: 深圳证券登记结算公司

  C: 上海证券登记结算公司

  D: 中国证券登记结算有限责任公司

  答案:D

  解析: 2001年3月30日,中国证券登记结算有限责任公司成立,原上海证券交易所和深圳证券交易所所属的证券登记结算公司重组为中国证券登记结算有限责任公司的上海分公司和深圳分公司,这标志着全国集中、统一的证券登记结算体制的组织构架已经基本形成。

  (8) 通常,期限在( )的国债为贴现式国债。

  A: 1年以下(含1年)

  B: 2年以下(含2年)

  C: 3年以下(含3年)

  D: 5年以下(含5年)

  答案:A

  解析:贴现式国债是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本息的国债。通常,期限在1年以下(含1年)的国债为贴现式国债,期限在1年以上的国债为付息式国债。

  (9) 在中国境内申请发行人民币债券的国际开发机构应向( )等窗口单位递交债券发行申请。

  A: 财政部

  B: 中国人民银行

  C: 国家发展和改革委员会

  D: 中国证监会

  答案:A

  解析:在中国境内申请发行人民币债券的国际开发机构应向财政部等窗口单位递交债券发行申请,由窗口单位会同中国人民银行、国家发改委、中国证监会等部门审核后,报国务院同意。

  (10) 中国证监会成立于( )。

  A: 1991年10月

  B: 1992年10月

  C: 1991年11月

  D: 1992年11月

  答案:B

  解析: 中国证监会成立于1992年10月。

相关推荐:

【通关秘籍】证券市场基本法律法规通关密卷汇总

【冲刺提分】2017年证券从业资格【法律法规】冲刺提分卷汇总

专题汇总