【高分之道】2018证券从业资格考试【金融市场基础知识】选择题及答案(19)

本文地址:http://www.dyiphone.cn/zqcyzg/timu/moni/2537944/
文章摘要:【高分之道】2018证券从业资格考试【金融市场基础知识】选择题及答案(19),语毕水星判断句,试纸踵足相接光科。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

   (1) 某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券属于( )。

  A: 欧洲债券

  B: 美洲债券

  C: 外国债券

  D: 亚洲债券

  答案:C

  解析:外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。

  (2) ( )不属于企业发行集合票据应当披露的信息。

  A: 集合票据债项评级

  B: 各企业主体信用评级

  C: 专业信用增进机构主体信用评级

  D: 投资者保护机制

  答案:D

  解析:企业发行集合票据应披露集合票据债项评级、各企业主体信用评级以及专业信用增进机构主体信用评级。

  (3) 从资本市场的发展历程来看,( )是证券监管机构的首要任务和宗旨。

  A: 保护投资者利益

  B: 证券经营机构的不断壮大

  C: 保证证券交易价格的稳定

  D: 保证证券发符人能够筹集到所需资金

  答案:A

  解析:从资本市场的发展历程来看,保护投资者利益,让投资者树立信心,是培育和发展市场的重要环节,是证券监管机构的首要任务和宗旨。

  (4) ( )风险最大。

  A: 国债

  B: 金融机构债券

  C: 地方政府债券

  D: 公司债券

  答案:D

  解析:由于公司的情况千差万别,有些经营有方、实力雄厚、信誉高,也有一些经营较差,可能处于倒闭的边缘,因此,公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些。

  (5)投机者利用国际金融市场上的利率差别或汇率差别来谋取利润所引起的资本国际流动是指( )。

  A: 投资性资本流动

  B: 国际证券投资

  C: 保值性资本流动

  D: 投机性资本流动

  答案:D

  解析:投机性资本流动是指投机者利用国际金融市场上的利率差别或回来差别来谋取利润所引起的资本国际流动。

  (6) 证券交易申报时间的先后顺序按( )确定。

  A: 投资者提出申报的时间

  B: 证券交易商接受申报的时间

  C: 证券交易所交易主机接受申报的时间

  D: 证券交易所交易系统接受申报的时间

  答案:C

  解析: 证券交易申报时间的先后顺序按证券交易所交易主机接受申报的时间确定。

  (7) 下列关于债券与股票相同点的说法,错误的是( )。

  A:总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系

  B: 债券和股票是虚拟资本,它们本身无价值,但又都是真实资本的代表

  C: 发行股票和债券都是公司筹措资金的手段

  D: 债券是一种有期证券;股票是一种无期证券

  答案:D

  解析:债券和股票的相同点包括:①债券与股票都属于有价证券。债券和股票作为有价证券体系中的一员,是虚拟资本,它们本身无价值,但又都是真实资本的代表。②债券和股票都是筹措资金的手段。③债券和股票收益率相互影响。总体而言,如果市场是有效的,则债券的平均收益率和股票的平均收益率会大体保持相对稳定的关系,其差异反映了两者风险程度的差别。故选项A、B、C正确。选项D所述是债券与股票的不同点。

  (8) 设立基金管理公司,赌球网址:应当具备的条件是( )。

  A: 注册资本不低于5000万元人民币,且必须为实缴货币资本

  B: 主要股东最近5年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币

  C: 对取得基金从业资格的人员人数没有规定

  D: 有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度

  答案:D

  解析:《证券投资基金法》规定,设立基金管理公司的条件包括:①有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程;②注册资本不低于1亿元人民币,且必须为实缴货币资本;③主要股东具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理的较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近3年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币;④取得基金从业资格的人员达到法定人数;⑤有符合要求的营业场所、安全防范设施和与基金管理业务有关的其他设施;⑥有完善的内部稽核监控制度和风险控制制度;⑦法律、行政法规规定的和经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  (9) 下列不属于股息率可调整优先股票特点的是( )。

  A:股息率可调整优先股票的股息率变化一般与公司经营状况无关,主要是随市场上其他证券价格或者银行存款利率的变化作调整

  B:股息率可调整优先股票的产生,主要是为了适应国际金融市场不稳定、各种有价证券价格和银行存款利率经常波动以及通货膨胀的情况

  C: 一般意义上的优先股票就是指股息率可调整优先股票

  D:发行股息率可调整优先股票,可以保护股票持有者的利益,同时对股份公司来说,

  有利于扩大股票发行量

  答案:C

  解析:股息率可调整优先股票是指股票发行后,股息率可以根据情况按规定进行调整的优先股票。这种股票与一般优先股票股息率事先固定的特点不同,它的特性在于股息率是可变动的。但是,股息率的变化一般又与公司经营状况无关,而主要是随市场上其他证券价格或者银行存款利率的变化作调整。股息率可调整优先股票的产生,主要是为了适应国际金融市场不稳定、各种有价证券价格和银行存款利率经常波动以及通货膨胀的情况。发行这种股票,可以保护股票持有者的利益,同时对股份公司来说,有利于扩大股票发行量。

  (10) 中证规模指数包括( )。

  A: 中证100指数、中证200指数

  B: 中证200指数、中证400指数

  C: 中证400指数、中证500指数

  D: 中证800指数、中证900指数

  答案:A

  解析:中证规模指数包括中证100指数、中证200指数、中证500指数、中证700指数、中证800指数和中证流通指数。

 

相关推荐:

证券从业资格考试《证券基本法律法规》临考提分试卷总汇

【冲刺提分】2017年证券从业资格【法律法规】冲刺提分卷汇总

专题汇总