城市规划师《城市规划原理》答案解析(2)

本文地址:http://www.dyiphone.cn/zccsghs/timu/zhenti/2480779/
文章摘要:城市规划师《城市规划原理》答案解析(2),迁风移俗果汁酣歌醉舞,离弦走板麦科特满满当当。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2016-09-14

41. 下列哪项不是城市综合交通规划的基本原则?( )
A.应当以建设集约化城市和节约型社会为目标
B.应当促进城市交通机动化的发展
C.满足城市防灾减灾和应急交通建设需要
D.应当与重大交通基础设施规划等相衔接
答案:B,根据《城市综合交通体系规划编制办法》(建城[2010]13号),
第六条 城市综合交通体系规划应当与区域规划、土地利用总体规划、重大交通基础设施规划等相衔接。
第八条 编制城市综合交通体系规划,应当以建设集约化城市和节约型社会为目标,遵循资源节约、环境友好、社会公平、城乡协调发展的原则,贯彻优先发展城市公共交通战略,优化交通模式与土地使用的关系,保护自然与文化资源,考虑城市应急交通建设需要,处理好长远发展与近期建设的关系,保障各种交通运输方式协调发展。
42. 下列哪项不属于交通政策的范畴?( )
A.优先发展公共交通 B.限制私人小汽车盲目膨胀
C.开辟公共汽车专用道 D.建立渠化交通体系
答案:B?。三大城市交通政策:1城市交通方式引导政策,优先发展公共交通,合理使用私人小汽车和自行车等个体交通工具;2城市交通地域差别化发展政策,如在城市核心地域依托公共交通的服务,限制小汽车的流量,在外围城区鼓励公共交通与小汽车的协调发展;3城市道路交通设施建设与城市交通协调发展政策,在加快城市道路、公交系统建设的同时,调控城市中的机动车流量和在城市中的分布。
43. 下列哪项不属于居民出行调查的对象?( )
A.65岁以上的城市居民和郊区居民
B.18~65岁的城市居民和郊区居民
C.18~65岁的流动人口和暂住人口
D. 6岁以下的城市居民和郊区居民
答案:D,居民出行OD调查的对象包括6岁以上的城市居民、暂住人口和流动人口。
44. 在民用机场的选址中,下列哪项原则是错误的?( )
A.在城市分布较密集的区域,应考虑设置各城市共用的机场
B.在满足机场自身选址要求的前提下,应尽量缩短城市与机场的距离
C.城市和机场之间应设置轨道交通
D.机场跑道轴线方向尽量避免穿越城市区
答案:C,航空港布局规划:A从区域的角度考虑航空港的共用及其服务范围,在城市分布较密集的区域,应在各城市都方便的位置设置若干城市共用的航空港,高速公路的发展有利于多座城市共用一个航空港。B航空港与城市的交通联系,争取在满足机场选址的要求前提下,尽量缩短航空港与城区距离,常采用高速公路的方式,使航空港与城市间的时间距离保持在30分钟以内。有条件可采用高速列车、专用铁路、地铁、直升飞机等方式实现航空港与城市的快捷联系。D从净空限制的角度分析,航空港的选择应尽可能使跑道轴线方向避免穿过市区。
45. 下列哪项是城市快速路首选的道路横断面形式?( )
A.一块板横断面 B.二块板横断面 C.三块板横断面 D.四块板横断面
答案:B,一块板横断面可以用作机动车专用道、自行车专用道以及大量作为机动车和非机动车混合行驶的次干路和支路;二快板横断面主要用于纯机动车行驶的车速高、交通量大的交通性干路,包括城市快速路和高速公路;三快板横断面适用于机动车交通量不十分大,而又有一定的车速和车流畅通要求,自行车交通量又较大的生活性道路或客运交通干路。
46. 下列关于道路系统规划基本要求的表述,哪项是不准确的?( )
A.城市道路应成为划分城市各组团的分界线
B.城市道路的功能应当与毗邻道路的用地性质相协调
C.城市道路系统要有适当的道路网密度
D.城市道路系统应当有利于实现交通分流
答案:B,城市道路系统规划的基本要求:1满足组织城市用地的“骨架”要求(城市各级道路应成为划分城市各组团、各片区地段、各类城市用地的分界线,应成为联系城市各组团、各片区地段、各类城市用地的通道,应有利于组织城市的景观)2满足城市交通运输的要求(道路的功能必须同毗邻道路的用地性质相协调;城市道路系统完整,交通均衡分布;要有适当的道路网密度和道路用地面积率;要有利于实现交通分流;要为交通组织和管理创造良好的条件;应与城市对外交通有方便的联系)3满足各种工程管线布置的要求4满足城市环境的要求。
47. 大城市公共交通系统中,乘客平均换乘系数不宜大于( )。
A.1 B.1.5 C.2.5 D.3.5
答案:B,根据《城市道路交通规划设计规范》(GB 50220-95):大城市乘客平均换乘系数不应大于1.5;中、小城市不应大于1.3。
48. 下列哪项属于历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行的活动?( )
A.改变园林绿地、河源水系等自然状态的活动
B.修建生产、储存腐蚀性物品的工厂、仓库等
C.进行必要的基础设施和公共服务设施的新建、扩建活动
D.在核心保护区范围内举办大型群众性活动
答案:B,《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第二十四条 在历史文化名城、名镇、名村保护范围内禁止进行下列活动:
(一)开山、采石、开矿等破坏传统格局和历史风貌的活动;
(二)占用保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;
(三)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;
(四)在历史建筑上刻划、涂污。
49. 关于历史文化名城保护规划的表述中,下列哪项是不准确的?( )
A.应划定历史文化街区、历史建筑、文物古迹和地下文物埋藏区的保护界限
B.规划期限应当与城市总体规划的规划期限一致
C.应当包括核心保护范围和建设控制地带
D.历史文化名城应当整体保护,保持传统格局、历史风貌和空间尺度,不得改变与其相互依存的自然景观和环境
答案:C,根据《历史文化名城保护规划规范》(GB50357-2005)
1.0.7历史文化名城保护规划应纳入城市总体规划。
3.1.6历史文化名城保护规划应划定历史地段、历史建筑群、文物古迹和地下文物埋藏区的保护界线,并提出相应的规划控制和建设的要求。
3.2.1历史文化街区应划定保护区和建设控制地带的具体界线,也可根据实际需要划定环境协调区的界线。
3.2.2文物保护单位应划定保护范围和建设控制地带的具体界线,也可根据实际需要划定环境协调区的界线。
3.2.3保护建筑应划定保护范围和建设控制地带的具体界线,也可根据实际需要划定环境协调区的界线。
《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第十五条 历史文化名城、名镇保护规划的规划期限应当与城市、镇总体规划的规划期限相一致;历史文化名村保护规划的规划期限应当与村庄规划的规划期限相一致。
50. 在城市总体规划中,下列哪项是绿地的主要控制指标?( )
A.城市绿地率 B.绿化覆盖率 C.人均公园绿地面积 D.人均公共绿地面积
答案:D,根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GBJ 137--90),人均绿地面积不小于9平方米/人,人均公共绿地面积不小于7平方米/人;根据《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137--2011),人均绿地与广场用地面积不小于10平方米/人,人均公园绿地面积不小于8平方米/人。
城市绿地系统规划中主要控制的绿地指标为人均公园绿地面积、城市绿地率和绿化覆盖率。
51. 下列哪项不属于城市水资源规划中的供、用水现状分析的主要内容?( )
A.现状外调水量 B.年均降水总量
C.城市生活用水总量 D.工业用水效率
答案:B,城市水资源规划中,供用水现状分析:从地表水、地下水、外调水量、再生水等几个方面分析供水现状及趋势,从生活用水、工业用水、农业用水及生态环境用水等几方面分析用水现状、用水效率水平及趋势。开发与利用现状分析:区域、城市的多年平均降水量、年均降水总量,地表水资源量、地下水资源量和水资源总量。
52. 下列哪项不属于城市电源工程的内容?( )
A.城市电厂 B.超高压变电站 C.区域变电站 D.城市变配电站
答案:B,城市电源规划包括电源种类、电力平衡、电源布局三个内容。城市电源分为城市发电厂、区域变电所(站),发电厂有火力、水力、风力、太阳能、地热、原子能等发电厂。
53. 下列哪项不宜作为城市污水资源化的用途?( )
A.工业冷却用水 B.生活饮用水 C.景观用水 D.生态用水
答案:B,目前,污水再利用主要集中在工业、市政杂用(包括洗车、浇洒道路、浇灌绿地)和景观方面,部分城市用于居民住宅和公共设施冲厕。
54. 下列哪项不属于城市燃气工程系统的主要内容?( )
A.石油液化气储存站 B.水煤气厂
C.输配气管网工程 D.天然气分输站
答案:D,城市燃气工程系统包括3个方面:用气量预测、气源规划、输配系统规划。气源包括天然气、人工燃气、液化石油气、生物气。气源设施有天然气门站、人工煤气制气厂(炼焦制气厂、直立炉制气厂、水煤气厂)、液化石油气站(储配站、储存站、灌瓶站、气化站、混气站等)。输配系统规划包括管网、储配站、调压站、液化石油气瓶装供应站等。
55. 下列哪项不属于城市环境卫生设施规划的主要任务?( )
A.测算城市固体废弃物产量 B.提出垃圾回收利用的对策
C.确定垃圾转运站的位置 D.进行垃圾处理场总平面布置
答案:D,城市环境卫生设施规划的主要任务:根据城市发展目标和城市布局,确定城市环境卫生设施配置标准和垃圾集运、处理方式;确定主要环境卫生设施的规模和布局;布置垃圾处理场等各种环境卫生设施,制定环境卫生设施的隔离和防护措施;提出垃圾回收利用的对策和措施。
56. 综合管沟内,下列哪两类管线一起设置是不恰当的?( )
A.高压输电线、燃气管线 B.给水管线、热力管线
C.给水管线、燃气管线 D.热力管线、雨污水排水管线
答案:B,城市工程管线共沟敷设原则:1热力管不应与电力、通信电缆和压力管道共沟;2排水管道应布置在沟底;3腐蚀性介质管道的标高应低于沟内其他管线;4火灾危险性、可燃性、毒性、腐蚀性管道不应共沟敷设,并严禁与消费水管共沟敷设;5凡有可能产生互相影响的管线,不应共沟敷设。压力管道有给水、煤气、灰渣等,重力管道有污水、雨水等。
57.关于城市用地竖向规划基本工作内容的表述,下列哪项是不准确的?( )
A.综合解决城市规划用地的控制标高
B.组织城市用地的地面排水
C.确定城市道路的纵坡度和横坡度
D.配合地形考虑城市环境的空间美观要求
答案:C,城市用地竖向规划工作包括6个基本内容:1分析研究自然地形,对一些需要采用工程措施后才能用于城市建设的地段提出工程措施方案;2综合解决城市规划用地的各项控制标高问题;3使城市道路的纵坡度既能配合地形又能满足交通上的要求;4合理组织城市用地的地面排水;5经济合理地组织好城市用地的土方工程,考虑填方和挖方的平衡;6考虑配合地形,注意城市环境的立体空间的美观要求。
58. 关于城市地下空间规划的表述,下列哪项是准确的?( )
A.随着地铁站、地下商业和公共步道等大规模建设,地下空间正成为重要的公共活动空间
B.地下空间环境的人性化设计是地下空间建设成败的关键
C.由于地下空间问题的复杂性和重要性,地下空间规划建设必须坚持政府主导的方针
D.地下空间建设规划由城市规划行政主管部门批准
答案:A,地下空间规划的基本原则:1以科学发展观为指导,坚持以人为本,创造人性化和舒适性的地下空间环境;2坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的原则;3坚持地上、地下空间资源统筹规划、综合开发利用的原则。
全市性地下空间总体规划应当纳入城市总体规划,各区(县)地下空间总体规划由市人民政府审批,重点规划建设地区地下空间详细规划由市人民政府审批,其他地区由市规划主管部门审批。
59. 下列哪类规划与国民经济和社会发展规划关系最为紧密?( )
A.城市总体规划中的远景规划 B.市域城镇体系规划
C.城市近期建设规划 D.控制性详细规划
答案:C。城市近期建设规划应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划制定。城市总体规划、镇总体规划以及乡规划和村庄规划的编制,应当依据国民经济和社会发展规划,并与土地利用总体规划相衔接。
60. 下列哪项不属于近期建设规划的内容?( )
A.确定禁建区、限建区、适建区和已建区范围
B.确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局
C.确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
D.确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施
答案:A,《城市规划编制办法》第三十六条 近期建设规划的内容应当包括:
(一)确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局。
(二)确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局;
(三)确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址。
(四)确定近期居住用地安排和布局;
(五)确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设措施。
(六)确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。
61. 关于住房建设规划的表述,下列哪项是正确的?( )
A.由城市住房和城乡建设主管部门负责组织编制
B.由城市人民政府负责组织编制
C.由城市人民代表大会负责审批
D.由上一级政府负责审批
答案:B?。根据《关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见》(建规[2008]46号),住房建设规划要按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的原则,做好前期调研、专题研究、规划编制等工作。住房建设规划与住房建设年度计划应在征求社会意见的基础上,经城市人民政府批准后向社会公布。
根据《关于做好住房保障规划编制工作的通知》(建保[2010]91号),省级以下(含省级)住房保障部门会同有关部门编制廉租住房保障、经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房、城市和国有工矿棚户区改造等方面的规划。省级以下(含省级)发展改革、农垦、林业部门分别会同有关部门编制中央下放地方煤矿棚户区、国有垦区危房、国有林区棚户区和国有林场危旧房改造规划,送同级住房保障部门汇总。
实行规划逐级上报、逐级审查制度,上级规划编制部门要会同有关部门对下级规划进行审查,加强对规划编制工作的监督指导。省级2010-2012年保障性住房建设规划要确保于2010年6月30日前上报住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部、国土资源部、农业部、国家林业局,住房城乡建设部会同有关部门于2010年7月15前完成审查。
62. 街角地块红线至少应满足下列哪项要求?( )
A.人行道的宽度 B.视距三角形
C.城市设计的需要 D.靠近路口的建筑出入口位置
答案:B?,由两车的停车视距和视线组成的交叉口视距空间和限界,称为视距三角形,常依次作为确定交叉口红线位置的条件之一。
63. 关于控制性详细规划的表述,下列哪项是不准确的?( )
A.属于法定性规划
B.各项指标是强制性内容
C.对房地产开发具有重要的指导作用
D.图纸一般采取1:1000~1:2000的比例尺
答案:BD?,《城乡规划法》、《城市规划编制办法》明确规定,控制性详细规划是法定规划。 按照规划编制办法,选取符合规划要求和规划意图的若干规划控制指标组成综合指标体系,综合指标体系是控制性详细规划的核心内容之一,分为规定性指标和引导性指标,但必须包括编制办法中规定的强制性内容。规划图纸比例尺一般采用1:2000~1:5000,分图图则一般采用1:500~1:2000。
64. 下列哪项不属于控制性详细规划各地块规划图必须标绘的内容?( )
A.规划各地块的界线,标注主要指标
B.各项建筑物现状
C.交通出入口方位
D.规划道路走向、线型、主要控制点坐标和标高
答案:B,根据《城市规划编制办法》,第四十一条 控制性详细规划应当包括下列内容:
(一)确定规划范围内不同性质用地的界线,确定各类用地内适建,不适建或者有条件地允许建设的建筑类型。
(二)确定各地块建筑高度、建筑密度、容积率、绿地率等控制指标;确定公共设施配套要求、交通出入口方位、停车泊位、建筑后退红线距离等要求。
(三)提出各地块的建筑体量、体型、色彩等城市设计指导原则;
(四)根据交通需求分析,确定地块出入口位置、停车泊位、公共交通场站用地范围和站点位置、步行交通以及其它交通设施。规定各级道路的红线、断面、交叉口形式及渠化措施、控制点坐标和标高。
65. 在编制控制性详细规划的过程中,下列哪项与划定地块规模关系最小?( )
A.路网密度 B.用地性质 C.容积率 D.用地权属
答案:C?,控制性详细规划用地面积大小与土地细分方式直接相关,规划中对于不同区位、不同建设条件、不同用地属性的用地划分应有所区别,并符合地方实际开发建设方式的需要。一般老城区、城市中心区地块面积较小,居住用地细分可根据实际情况以街坊、组团或小区为基本单位,工业地块细分应适应不同的产业发展需要,各类用地细分后的地块不应破坏城市主、次、支道路系统的完整性。
66. 在一般情况下,下列哪项控制性详细规划指标以控制下限为主?( )
A.建筑密度 B.容积率 C.绿地率 D.建筑高度
答案:C。
67. 下列哪项是修建性详细规划针对的地区?( )
A.城市规划建成区 B.近期将要进行出让的土地
C.当前或近期拟开发建设地段 D.需要进行建设控制的地区
答案:C,修建性详细规划的作用是按照城市总体规划、分区规划以及控制性详细规划的指导、控制和要求,以城市中准备实施开发建设的待建地区为对象,对其中的各项物质要素进行统一的空间布局。
68. 在修建性详细规划的用地计算中,植草砖铺设的停车位面积( )。
A.应计入道路用地 B.应计入绿地
C.按比例折算后计入绿地 D.应同时计入绿地和道路用地
答案:C。
(一)居住区公共绿地面积计算的起止界以绿地边界距宅间道路、组团道路和小区道路边缘1米为准,小区道路设有人行便道时,算到便道边缘;临城市道路、居住区(级)道路时算到道路红线;临建筑物时算到距建筑物墙脚1.5米,1.5米范围内的绿地按其面积的60%计算为公共绿地。
(二)居住区公共绿地以外的其他绿地面积计算的起止界算到道路边缘;临建筑物时算到距建筑物墙脚1.5米,1.5米范围内的绿地按其面积的60%计算为绿地;绿地边界对其他围墙、院墙算到其墙脚。
(三)居住区公共绿地内的园林设施(包括亭、台、楼、阁、廊、喷泉、雕塑、假山石、游泳池、硬覆盖地活动场等)占地面积小于该块绿地面积30%的部分,计算为居住区公共绿地;大于30%的部分,不计算为居住区公共绿地。
(四)地下建筑顶板至室外自然地面,或半地下建筑高出自然地面1米以内,且采用自然山势隐蔽式绿化布置、覆土厚度不小于0.6米的,按其面积的2/3计算为绿地。
(五)独立人工造景水域按其面积的1/3计算为绿地。
(六)零星乔木每株按1平方米计算绿地面积。
(七)行道树的株距不大于8米时,按照其种植长度乘以1米计算为绿地。
(八)空心砖种植草坪的,按其面积的25%计算为绿地。
(九)屋顶和地上架空层的人工绿地覆土厚度不小于0.6米的,按其面积的25%计算为绿地。
69. 下列哪项是城市修建性详细规划的审批机构?( )
A.城市人民代表大会常务委员会
B.城市人民政府或其城市规划行政主管部门
C.上一级城市规划行政主管部门
D.上一级城市人民政府
答案:B。
70. 下列哪项属于县城总体规划的工作范畴?( )
A.划定必须制定规划的乡和村庄的区域 B.编制城镇群规划
C.确定村庄层次与分级 D.编制镇域规划
答案:A,县城总体规划包括县域城镇体系规划和县城关镇区总体规划。县域城镇体系规划包括划定必须制定规划的乡和村庄的区域,确定村庄布局基本原则和分类管理策略。
71. 下列哪项不属于乡驻地规划必须的内容?( )
A.提出城镇化目标 B.建立综合防灾减灾系统
C.进行管线综合 D.确定规划区内各类用地布局
答案:A,乡驻地规划的主要内容:1确定各类用地布局,提出道路网络建设与控制要求,对工程建设进行规划安排;2建立环境卫生系统和综合防灾减灾防疫系统;3确定规划区内生态环境保护与优化目标,划定主要水体保护和控制范围;4确定历史文化保护及地方传统特色保护的内容及要求;5划定历史文化街区、历史建筑保护范围,确定各级文化保护单位、特色风貌保护重点区域范围及保护措施;6规划建设容量,确定公用工程管线位置、管径和工程设施的用地界线,进行管线综合。
72. 关于村庄规划的表述,下列哪项是错误的?( )
A.应以行政村为单位
B.应向村民公示
C.方案由县级城乡规划行政主管部门组织专家和相关部门进行技术审查
D.成果由村委会报县级人民政府审批
答案:A,村庄规划应主要以行政村为单位编制,范围包括整个村域,如果是需要合村并点的多村规划,其规划范围也应包括合并后的全部村域。
《城乡规划法》第二十二条 乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。
第二十六条 城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。
73. 历史文化名镇名村核心保护范围内的历史建筑,下列哪项可以改变?( )
A.高度 B.外观形象 C.色彩 D.所有权
答案:D,《历史文化名城名镇名村保护条例》(国务院令第524号)第二十七条 历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内的历史建筑,应当保持原有的高度、体量、外观形象及色彩等。
74. 下列哪项表述是正确的?( )
A.当周边存在城市公共服务设施时,小区内可适当减少相应设施
B.当住宅密度降低时,小区内的配套设施应尽量集中设置
C.当相邻小区公共服务设施配置完善时,小区内可以适当减少配套设施项目
D.当用地限制较大时,小区内可以适当减少配套设施项目
答案:B?,居住区配套公建的基本要求是:配建水平必须与居住人口规模相对应,并应与住宅同步规划、同步建设和同步交付。可根据规划布局开式和规划用地四周的设施条件,对配建项目进行合理的归并、调整,但不应少于与其居住人口规模相对应的千人总指标。
75. 下列哪项表述是正确的?( )
A.居住区规模越大,住宅用地比重越低
B.居住区规模变化时,住宅用地比重恒定不变
C.居住区规模越大,住宅用地比重越高
D.住宅用地比重与居住区规模没有相关性
答案:A,根据《城市居住区规划设计规范》,3.0.2.2 居住区内各项用地所占比例的平衡控制指标,应符合表3.0.2规定。
表 3.0.2 居住区用地平衡控制指标 (%)
用地构成居住区小区组团
1住宅用地(R01)50~6055~6570~80
2公建用地(R02)15~2512~226~12
3道路用地(R03)10~189~177~15
4公共绿地(R04)7.5~185~153~6
居住区用地(R)100100100
76. 下列哪项表述是正确的?( )
A.居住区规划用地范围是指居住区用地红线范围
B.居住区容积率是指居住区建筑面积毛密度
C.住宅用地是指住宅建筑垂直投影面积
D.地面停车率是地面停车位数与总停车位数量的比值
答案:B,根据《城市居住区规划设计规范》,
2.0.4 居住区用地(R):住宅用地、公建用地、道路用地和公共绿地等四项用地的总称。
2.0.5 住宅用地(R01):住宅建筑基底占地及其四周合理间距内的用地(含宅间绿地和宅间小路等)的总称。
2.0.14 其它用地(E):规划范围内除居住区用地以外的各种用地,应包括非直接为本区居民配建的道路用地、其它单位用地、保留的自然村或不可建设用地等。
2.0.29 建筑面积毛密度:也称容积率,是每公顷居住区用地上拥有的各类建筑的建筑面积(万m²/hm²)或以居住区总建筑面积(万m²)与居住区用地(万m²)的比值表示。
2.0.32b 地面停车率:居民汽车的地面停车位数量与居住户数的比率(%)。
77. 在风景名胜区规划中,以下哪项不是游客容量的计算方法?( )
A.卡口法 B.线路法 C.增长率法 D.面积法
答案:C,风景名胜区的游客容量一般由一次性游客容量、日游客容量、年游客容量三个层次表示,具体测算方法可采用线路法、卡口法、面积法、综合平衡法等。
78. 下列哪项不是“新城市主义”理论的主要原则?( )
A.邻里与人口构成上的多样性
B.对步行交通和机动车交通同等重视
C.三维视觉在城市景观序列塑造中的作用
D.适合本地的建筑与景观设计
答案:C,“新都市主义”指的是20世纪80年代中后期到90年代初期在美国出现的一系列关于城市设计的思潮,关注点有混合使用、环境敏感度、建筑与街道类型那种的秩序、明确的边缘和中心、可步行性、简洁的图示导则代替传统的分区标准等。1993年发表的《新都市主义宪章》:1邻里在用途与人口构成上的多样性;2社区应该对步行和机动车交通同样重视;3城市必须由形态明确和普遍易达到公共场所和社区设施所形成;4城市场所应当由反映地方历史、气候、生态和建筑传统的建筑设计和景观设计所构成。
79. 下列关于城市规划实施的表述,哪项是错误的?( )
A.编制控制性详细规划是实施城市总体规划的重要手段
B.公共部门建设的城市基础设施,可以起到引导私人部门开发建设的作用
C.私人企业进行旧城改造难以保证城市规划的实施
D.政府对建设项目的规划管理,目的在于使各项建设活动不偏离城市规划确立的目标
答案:C,近期建设规划和控制性详细规划是实施城市总体规划的重要手段。
实施城市规划的政府行为包括4个方面:规划手段、政策手段、财政手段、管理手段。财政手段包括两个类型,一是政府运用公共财政直接参与到建设活动中,如通过市政公用设施和公益性设施的建设,以此保证城市的有序运行,也可以此来引导其他的土地使用的开发建设,又如对具有社会福利保障性设施的开发建设。此外,政府也可以为实施城市规划,采用与私人开发企业合作进行特定地区和类型的开发建设活动,如旧城改造和更新、开发区建设等。二是政府通过对特定地区或类型的建设活动进行财政奖励,从而使城市规划确定的目标和内容为私人开发所接受和推进。管理手段实质上是通过对具体建设项目的开发建设进行控制,保证城市中的各项建设不偏离城市规划说确立的目标。
80. 下列哪项不准确的是?( )
A.城乡规划主管部门依据控制性详细规划提出的规划条件,是国有土地使用权出让合同的组成部分
B.以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应向城乡规划主管部门申请办理建设用地规划许可证
C.城乡规划主管部门在建设用地规划许可证中,不得擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件
D.建设项目完工后,城乡规划主管部门对建设项目是否符合规划条件进行核实是项目建设单位组织竣工验收的前提条件
答案:D,《城乡规划法》 第三十八条 在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。
以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。
城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。
第四十五条 县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
二、多项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中有2个至4个符合题意。少选、错选都不得分)
81. 目前我国的城镇化呈现与西方不同的区域特征,下列那些现象符合我国目前发展的实际?( )
A.我国大多数城市已进入工业化的后期阶段
B.我国城镇化的总趋势是人口向中小城市集中
C.东部沿海地区人口的集聚呈现都市连绵带的态势
D.中部地区人口向城市的集中多于向镇的集中
E.西部地区人口向大城市集中明显强于向中小城市的集中
答案:ADE?,我国城镇化的4个现状特征:1城镇化过程经历了大起大落阶段以后,已经进入了持续、加速和健康发展阶段;2城镇化发展的区域重点经历了由西向东的转移过程,总体上东部快于西部,南方快于北方;3在各级城市普遍得到发展的同时,区域中心城市及城市密集地区发展加速,成为区域甚至国家经济发展的中枢地区,成为接驳世界经济和应对全球化挑战的重要空间单元;4部分城市正逐步走向国际化。
我国城镇化的4个发展趋势:1东部沿海地区城镇化总体快于中西部内陆地区,但中西部地区将不断加速;发展区域中心城市、大城市将成为中西部地区城镇化的重点;2以大城市为主体的多元化城镇化道路将成为我国城镇化战略的主要选择。大城市是经济发展主要基地,中小城市和小城镇是吸收农村人口的主战场;3城市群、都市圈将成为城镇化的重要空间单元;4、在沿海一些发达的特大城市,开始出现社会居住分化、“郊区化”趋势。
中共十六届五中全会提出健康城镇化的总趋势:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,提高城镇综合承载能力,按循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,积极稳妥地推进城镇化。”
82. 下列哪些项是现代城市规划的重要理念?( )
A.重视过程 B.城市美化 C.区域协调 D.公众参与 E.空间认知
答案:BCD?。
83. 下列哪些项是《马丘比丘宪章》中的思想观点?( )
A.城市是一个动态的系统
B.私人汽车从属于公共运输系统的发展
C.进一步明确城市功能分区的重要性
D.城市规划的公众参与十分必要
E.提出了田园城市的设想以及一系列城市美化的方案
答案:AD,《马丘比丘宪章》(1977年)首先强调人与人之间的相互关系对于城市和城市规划的重要性,评判《雅典宪章》所崇尚的纯粹功能分区;认为城市是一个动态的系统;不仅承认公众参与对城市规划的极端重要性,而且进一步推进其发展。
84. 下列关于城市总体规划制度的表述,下列哪些项是不准确的?( )
A.总体规划的组织编制机关应组织前期研究
B.总体规划纲要按规定审查后,方可组织编制城市总体规划方案
C.规划编制单位应采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见
D.规划方案上报审批前,由组织编制机关公告30日以上
E.规划方案上报审批前,应报请本级人民代表大会审议
答案:ABCD,《城市规划编制办法》第十二条 城市人民政府提出编制城市总体规划前,应当对现行城市总体规划以及各专项规划的实施情况进行总结,对基础设施的支撑能力和建设条件做出评价;针对存在问题和出现的新情况,从土地、水、能源和环境等城市长期的发展保障出发,依据全国城镇体系规划和省域城镇体系规划,着眼区域统筹和城乡统筹,对城市的定位、发展目标、城市功能和空间布局等战略问题进行前瞻性研究,作为城市总体规划编制的工作基础。
第十三条 城市总体规划应当按照以下程序组织编制:
(一)按照本办法第十二条规定组织前期研究,在此基础上,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向国务院建设主管部门提出报告;组织编制其他市的城市总体规划的,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。
(二)组织编制城市总体规划纲要,按规定提请审查。其中,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当报请国务院建设主管部门组织审查;组织编制其他市的城市总体规划的,应当报请省、自治区建设主管部门组织审查。
(三)依据国务院建设主管部门或者省、自治区建设主管部门提出的审查意见,组织编制城市总体规划成果,按法定程序报请审查和批准。
《城乡规划法》第十六条 省、自治区人民政府组织编制的省域城镇体系规划,城市、县人民政府组织编制的总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经本级人民代表大会常务委员会审议,常务委员会组成人员的审议意见交由本级人民政府研究处理。
镇人民政府组织编制的镇总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经镇人民代表大会审议,代表的审议意见交由本级人民政府研究处理。
规划的组织编制机关报送审批省域城镇体系规划、城市总体规划或者镇总体规划,应当将本级人民代表大会常务委员会组成人员或者镇人民代表大会代表的审议意见和根据审议意见修改规划的情况一并报送。
第二十六条 城乡规划报送审批前,组织编制机关应当依法将城乡规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见。公告的时间不得少于三十日。
组织编制机关应当充分考虑专家和公众的意见,并在报送审批的材料中附具意见采纳情况及理由。
85. 按照《城市规划编制办法》,关于城市总体规划内容的表述,下列哪些项是不准确的?( )
A.确定城市主、次干路和城市支路的红线位置
B.编制相应的市域城镇体系规划
C.确定市域重点城镇的用地规模和建设用地控制范围
D.确定城市各分区内的土地使用性质、人口分布与建设容量控制
E.确定城市空间布局及市中心、区中心的位置和规模
答案:AD,根据《城市规划编制办法》,
第二十条 城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。
第三十条 市域城镇体系规划应当包括下列内容:
(四)提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围。
第三十一条 中心城区规划应当包括下列内容:
(七)确定建设用地的空间布局,提出土地使用强度管制区划和相应的控制指标(建筑密度、建筑高度、容积率、人口容量等)。
(八)确定市级和区级中心的位置和规模,提出主要的公共服务设施的布局。
第三十二条 城市总体规划的强制性内容包括:
(一)城市规划区范围。
(二)市域内应当控制开发的地域。包括:基本农田保护区,风景名胜区,湿地、水源保护区等生态敏感区,地下矿产资源分布地区。
(三)城市建设用地。包括:规划期限内城市建设用地的发展规模,土地使用强度管制区划和相应的控制指标(建设用地面积、容积率、人口容量等);城市各类绿地的具体布局;城市地下空间开发布局。
(四)城市基础设施和公共服务设施。包括:城市干道系统网络、城市轨道交通网络、交通枢纽布局;城市水源地及其保护区范围和其他重大市政基础设施;文化、教育、卫生、体育等方面主要公共服务设施的布局。
(五)城市历史文化遗产保护。包括:历史文化保护的具体控制指标和规定;历史文化街区、历史建筑、重要地下文物埋藏区的具体位置和界线。
(六)生态环境保护与建设目标,污染控制与治理措施。
(七)城市防灾工程。包括:城市防洪标准、防洪堤走向;城市抗震与消防疏散通道;城市人防设施布局;地质灾害防护规定。
86. 为了编制市域城镇体系规划,在进行区域调查时需收集下列哪些项资料?( )
A.市域内的矿产资源条件 B.市域内的重大基础设施情况
C.市域内各城市、村镇的基本情况 D.市域内的风向、风速等风象资料
E.市域内的人口流动情况
答案:ABCDE。
87. 关于城市空间布局的表述,下列哪些项是错误的?( )
A.大型体育场馆应避开城市主干路,减少对交通的干扰
B.分散布局的专业化公共中心有利于更均衡的公共服务
C.沿公交干线应降低开发强度,避免人流的影响
D.居住用地相对集中布置,有利于提供公共服务
E.公园应布置在城市边缘,以提高城市土地收益
答案:ACDE?
88. 关于确定城市公共设施指标的表述,下列哪些项是错误的?( )
A.体育设施用地指标应根据城市人口规模确定
B.医疗卫生用地指标应根据有关部门的规定确定
C.金融设施用地指标应根据城市产业特点确定
D.商业设施用地指标应根据城市形态确定
E.文化娱乐用地指标应根据城市风貌确定
答案:BCDE?
89. 下列哪些项不是直接影响城市空间形态拓展的主要因素?( )
A.能源、水源和对外交通 B.城市的非物质文化遗产
C.大型工业企业配置 D.城市的人口规模和城市性质
E.社区体育设施
答案:BE,影响城市空间形态形成的因素是多方面的,其直接因素既包括城市本身所在地区位、地形、地质、水文、气象、景观、生态、农林矿业资源等地理环境自然条件,也包括城市的人口规模、用地范围、城市性质、在国家和地区中的地位和作用,能源、水源和对外交通、大型工业企业配置、公共建筑和居住区组织形式等社会经济和城市建设条件;其间接因素则是城市各历史时期的发展特征、国家政策和行政体制、规划设计理论和建筑法规、文化传统理念等人为条件。
[ 90.关于停车设施布置的表述,下列哪些项是正确的?( )
A.城市商业中心的机动车公共停车场一般应布置在商业中心的外围
B.城市商业中心的机动车公共停车场一般应布置在商业中心的核心
C.城市主干路上可布置路边临时停车带
D.城市次干路上可布置路边永久停车带
E.城市出入口停车设施一般布置在城市外围主要出入干路附近
答案:AE,城市停车设施一般分为6类:1城市出入口停车设施,即外来机动车公共停车场, 应设在城市外围的城市主要出入干路附近,附有车辆检查站,配备旅馆、饮食等服务设施,还可配备一定的娱乐设施;2交通枢纽性停车设施;3生活居住区停车设施,主要为自行车停放设施;4城市各级商业、文化娱乐中心附近的公共停车设施,一般布置在商业、文化娱乐的外围,步行距离以不超过100-150米为宜,大型公共设施的停车首选地下停车库或专用停车楼,同时考虑设置一定的地面停车场;5城市外围大型公共活动场所停车设施,如体育场馆、大型超级商场,停车场设置在设施的出入口附近,也可结合公共汽车首末站进行布置;6道路停车设施,为临时停车设施,主干路不允许路边临时停车,次干路可考虑设置少量路边临时停车带,支路在适当位置允许路边停车的横断面设计。
91. 下列哪些项是历史文化名城保护规划的主要内容?( )
A.确定历史文化名城周边的保护范围和建设控制地带的界线
B.建立历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系
C.合理调整历史城区的职能,控制人口容量
D.历史地段和历史建筑群的维修改善与整治,文物古迹的确认
E.尽可能地重建和复原已不存在的文物古迹
答案:BCD,根据《历史文化名城保护规划规范》(GB50357-2005)
3.1.2历史文化名城保护规划必须分析测试的历史、社会、经济背景和现状,体现名城的历史价值、科学价值、艺术价值和文化内涵。
3.1.3历史文化名城保护规划应建立历史文化名城、历史文化街区与文物保护单位三个层次的保护体系。
3.1.4历史文化名城保护规划应确定名城保护目标和保护原则,确定名城保护内容和保护重点,提出名城保护措施。
3.1.5历史文化名城保护规划应包括城市格局及传统风貌的保持与延续,历史地段和历史建筑群的维修改善与整治,文物古迹的确认。
3.1.6历史文化名城保护规划应划定历史地段、历史建筑群、文物古迹和地下文物埋藏区的保护界线,并提出相应的规划控制和建设的要求。
3.1.7历史文化名城保护规划应合理调整历史城区的职能,控制人口容量,疏解城区交通,改善市政设施,以及提出规划的分期实施及管理的建议。
3.1.8地下文物埋藏区保护界线范围内的道路交通建设、市政管线建设、房屋建设以及农业活动等,不得危及地下文物的安全。
3.1.9历史城区内除文物保护单位、历史文化街区和历史建筑群以外地其他地区,应考虑延续历史风貌的要求。
92. 下列哪些项属于历史文化街区保护规划的内容?( )
A.划定保护区及建设控制地带的范围、界线
B.明确建筑物的保护、维修、整治方式
C.基础设施的改造和建设规划
D.确定重点文物的保护范围和建设控制地带的具体界线
E.建立历史文化街区、文物保护单位、外围建设控制地带三个层次的保护体系
答案:ABC,保护规划包括7方面内容:1保护区及外围建设控制地带的范围、界线;2保护的原则和目标;3建筑物的保护、维修、整治方式;4环境风貌的保护整治方式;5基础设施的改造和建设;6用地功能和建筑物使用的调整;7分期实施计划、近期实施项目的设计和概算。
93. 下列哪些项不属于城市水资源规划的内容?( )
A.合理预测城乡生产、生活需水量 B.划分河道流域范围
C.分析城市水资源承载能力 D.制定雨水及再生水利用目标
E.布置配水干管
答案:ACD,城市水资源规划的主要内容:1水资源开发与利用现状分析:区域、城市的多年平均降水量、年均降水总量,地表水资源量、地下水资源量和水资源总量;2供用水现状分析:从地表水、地下水、外调水量、再生水等几方面分析供水现状及趋势,从生活用水、工业用水、农业用水及生态环境用水等几方面分析用水现状及趋势,分析城市用水效率水平及发展趋势;3供需水量预测及平衡分析:预测规划期内可供水资源,提出水资源承载能力;预测城市需水量,进行水资源供需平衡分析;4水资源保障战略:提出城市水资源规划目标,制定水资源保护、节约用水、雨洪及再生水利用、开辟新水源、水资源合理配置及水资源应急管理等战略保障措施。
94. 下列哪些项应该纳入城市黄线管理范畴?( )
A.取水构筑物 B.水厂 C.一级泵站 D.取水点 E.水源涵养地
答案:ABCD,根据《城市黄线管理办法》(建设部令第144号)
第二条 本办法所称城市黄线,是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的城市基础设施用地的控制界线。本办法所称城市基础设施包括:
(一)城市公共汽车首末站、出租汽车停车场、大型公共停车场;城市轨道交通线、站、场、车辆段、保养维修基地;城市水运码头;机场;城市交通综合换乘枢纽;城市交通广场等城市公共交通设施。
(二)取水工程设施(取水点、取水构筑物及一级泵站)和水处理工程设施等城市供水设施。
(三)排水设施;污水处理设施;垃圾转运站、垃圾码头、垃圾堆肥厂、垃圾焚烧厂、卫生填埋场(厂);环境卫生车辆停车场和修造厂;环境质量监测站等城市环境卫生设施。
(四)城市气源和燃气储配站等城市供燃气设施。
(五)城市热源、区域性热力站、热力线走廊等城市供热设施。
(六)城市发电厂、区域变电所(站)、市区变电所(站)、高压线走廊等城市供电设施。
(七)邮政局、邮政通信枢纽、邮政支局;电信局、电信支局;卫星接收站、微波站;广播电台、电视台等城市通信设施。
(八)消防指挥调度中心、消防站等城市消防设施。
(九)防洪堤墙、排洪沟与截洪沟、防洪闸等城市防洪设施。
(十)避震疏散场地、气象预警中心等城市抗震防灾设施。
(十一)其他对城市发展全局有影响的城市基础设施。
95. 下列哪些项属于城市抗震防灾规划的内容?( )
A.确定抗震设防标准 B.用地选择 C.地震烈度勘查
D.避震疏散场地设置 E.建筑抗震结构设计
答案:AD,根据《城市抗震防灾规划管理规定》(建设部令第117号)
第九条 城市抗震防灾规划应当包括下列内容:
(一)地震的危害程度估计,城市抗震防灾现状、易损性分析和防灾能力评价,不同强度地震下的震害预测等。
(二)城市抗震防灾规划目标、抗震设防标准。
(三)建设用地评价与要求:
1、城市抗震环境综合评价,包括发震断裂、地震场地破坏效应的评价等;
2、抗震设防区划,包括场地适宜性分区和危险地段、不利地段的确定,提出用地布局要求;
3、各类用地上工程设施建设的抗震性能要求。
(四)抗震防灾措施:
1、市、区级避震通道及避震疏散场地(如绿地、广场等)和避难中心的设置与人员疏散的措施;
2、城市基础设施的规划建设要求:城市交通、通讯、给排水、燃气、电力、热力等生命线系统,及消防、供油网络、医疗等重要设施的规划布局要求;
3、防止地震次生灾害要求:对地震可能引起水灾、火灾、爆炸、放射性辐射、有毒物质扩散或者蔓延等次生灾害的防灾对策;
4、重要建(构)筑物、超高建(构)筑物、人员密集的教育、文化、体育等设施的布局、间距和外部通道要求;
5.其他措施。
96. 下列城市总体规划成果中,哪些项具备法律效力?( )
A.规划文本 B.规划说明书 C.专题研究报告
D.基础资料汇编 E.规划图纸
答案:AE,城市总体规划成果包括文本、图纸及附件,附件包括规划说明、专题研究报告、基础资料汇编。
97. 下列关于集镇的表述,正确的是?( )
A.镇和乡的政府驻地都是集镇
B.集镇也是一级行政建制
C.集镇是乡政府驻地
D.在农村地区,有集市的地方就是集镇
E.集镇多是由大村庄发展而成
答案:CDE?,除了建制市以外的城市聚落都称之为镇,除建制镇外其余都为集镇;县城关镇是县人民政府所在地点镇,其他镇是县级建制以下的一级行政单元,而集镇不是一级行政单元。县下面辖有镇和乡,乡政府驻地一般是乡域内的中心村或集镇。
98. 关于居住区规划的说法,下列哪些项是错误的?( )
A.统一建设,才能形成小区
B.可以采用街坊式布局,而不必形成小区
C.若采用街坊布局,则不存在小区路
D.对于较大的居住区,宜减少城市道路的分割
E.过小的居住地块内可不安排公共绿地
答案:ACE,只要满足配套设施与人口规模相对应、按照服务半径相对集中布置住宅、不被城市干路分割等基本要求,都可认为是符合现代居住区规划原则的。居住区规划布局形式可采用居住区-小区-组团、居住区-组团、小区-组团及独立式组团和街坊式等多种类型。居住区空间形态常见的有内向型、开放型、自由型。常见的小区路网形式有贯通式、内环式、尽端式、街坊式4种。
99. 关于风景名胜区规划的表述,下列哪些项是不准确的?( )
A.风景名胜区应划分核心景区、缓冲区和协调区
B.新设立的风景名胜区与自然保护区不得重合或者交叉
C.在风景名胜区内禁止设立各类开发区
D.风景名胜区管理机构应当根据风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源,改善交通、服务设施和游览条件
E.风景名胜区总体规划应确定主要基础设施、旅游设施的选择、布局与规模
答案:AE,根据《风景名胜区条例》(国务院令第474号)
第七条 新设立的风景名胜区与自然保护区不得重合或者交叉;已设立的风景名胜区与自然保护区重合或者交叉的,风景名胜区规划与自然保护区规划应当相协调。
第九条 申请设立风景名胜区应当提交(二)拟设立风景名胜区的范围以及核心景区的范围。
第十五条 风景名胜区详细规划应当根据核心景区和其他景区的不同要求编制,确定基础设施、旅游设施、文化设施等建设项目的选址、布局与规模,并明确建设用地范围和规划设计条件。
第二十七条 禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。
第三十三条 风景名胜区管理机构应当根据风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源,改善交通、服务设施和游览条件。
100. 关于城市设计和控制性详细规划的表述,下列哪些项是不准确的?( )
A.控制性详细规划中关于建筑体量的指导原则属于城市设计的工作范畴
B.在编制控制性详细规划时,可以运用城市设计的方法,提高控制性详细规划编制的质量
C.若城市设计项目中已具有控制指标和分图图则,则不需要单独编制控制性详规规划
D.在控制性详细规划编制完成后,可以依据法定程序对其中有关的城市设计内容进行调整
E.城市设计成果的指标,可作为控制性详细规划的主要控制指标
答案:CDE?,城市设计项目类型包括五类:城市设计策略、城市开发意向、研究辅助型设计(在规划编制的同时进行城市设计的研究,然后纳入其成果)、修建性详细规划、城市环境改善。
控制性详细规划规划应把城市设计的研究作为确定各项指标的前提,并且在控制性详细规划的技术成果中纳入城市设计的指导性内容。

相关推荐:

山东威海关于2014年度注册城市规划师执业资格考试有关问题的通知

山东济南关于2014年度注册城市规划师执业资格考试考务工作有关问题的通知

专题汇总