【高分之路】2018年司法考试(法考)卷一《法制史》重要章节测试题(十)

本文地址:http://www.dyiphone.cn/lawexam/kemu/juan1/2538041/
文章摘要:【高分之路】2018年司法考试(法考)卷一《法制史》重要章节测试题(十),大二期望除垢剂,婚姻关系蛇欲吞象规制。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

   一、单项选择题
1、《大明律》编修体例上的一大变化是( )。
A、篇目改为七篇
B、名例律列于律首
C、律后附敕
D、律疏结合
2、为防止臣下结党,赌球网址:最早设置奸党罪名的是( )。
A、宋刑统
B、北齐律
C、大明律
D、唐律疏议
3、集封建行政法典之大成的法典是( )。
A、大清律例
B、大清会典
C、刑部现行则例
D、学政全书
4、清朝中央司法机关专掌复核的是( )。
A、刑部
B、御史台
C、大理寺
D、督察院
5、《大明律》最后完成( )。
A、吴元年
B、洪武元年
C、洪武二十二年
D、洪武三十年
6、朱元璋将重典治乱世的重点放在( )。
A、重典治吏
B、重典治民
C、重典治商
D、重典治工
7、明《大诰》共( )。
A、二篇
B、三篇
C、四篇
D、五篇
8、朱元璋编制大诰的主要目的是( )。
A、预防官吏犯罪
B、预防平民犯罪
C、惩治官民犯罪
D、进行法制宣传
9、明朝制定的行政法典是( )。
A、《大明律》
B、《大诰》
C、《大明会典》
D、 《充军条例》
10、《大明律》规定,对于执行监察职务的所谓“风宪官”的御史,若犯贪污罪比其他官吏加重处罚,加重的等级为( )。
A、一等
B、二等
C、三等
D、四等
二、多项选择题
1、明朝制定了许多经济方面的法律,如在明律中详列( )。
A、钞法
B、钱法
C、盐法
D、茶法
2、清朝专门适用于少数民族聚居区的法律有( )。
A、《苗律》
B、《蒙古律》
C、《回疆则例》
D、《西宁番子治罪条例》
3、清朝将明朝的会审制度发展为( )三种。
A、九卿会审
B、秋审
C、朝审
D、热审
4、明《大诰》偏重于打击( )。
A、贪官
B、豪强
C、读书人
D、商人
5、下列哪些犯罪,明律量刑比唐律为重( )。
A、贼
B、盗
C、别籍异财
D、闻父母丧匿不举哀
6、以例断案是明朝的一个特点,明朝最主要的条例有( )。
A、《钦定律诰条例》
B、《问刑条例》
C、《真犯杂犯死罪条例》
D、《充军条例》
7、明《大诰》包括( )。
A、《御制大诰》
B、《御制大诰须编》
C、《御制大诰三编》
D、《御制大诰武臣》
8、清朝制定了一些适用于少数民族聚居区的法律,包括( )。
A、《回疆则例》
B、《苗律例》
C、《蒙古律例》
D、《西宁番自治罪条例》
9、明清法律对资本主义萌芽的摧残表现在( )。
A、推行“禁榷制度”,限制商业发展
B、重征商税,压制私人商业的发展
C、加强对矿冶业的管禁,限制民间自由开矿
D、奉行海禁政策,阻挠对外贸易
10、明朝的中央司法机关分别是( )。
A、廷尉
B、大理寺
C、刑部
D、都察院
【参考答案】
一、单项选择题
1、A 2、C 3、B 4、C 5、D 6、A 7、C 8、D 9、C 10、B
二、多项选择题
1、ABCD 2、ABCD 3、BCD 4、AB 5、AB 6、ABCD 7、ABCD 8、ABCD 9、ABCD 10、BCD

相关推荐:

【高调记忆】2018年司法考试【行政法】课堂笔记详解【实力突破】【汇总】

【完胜攻略】2018年司法考试(卷四)【专题演练】案例分析题及答案【汇总】

专题汇总