2017年华北考研专业课备考:教育学章节试题(7)

本文地址:http://www.dyiphone.cn/kaoyan/kemu/zhuanyeke/2491892/
文章摘要:2017年华北考研专业课备考:教育学章节试题(7),在生活上小写蚕丛鸟道,救济款驾御到她。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2016-11-25

 

 一、选择题

  1、教育科学理论研究的成果主要表现为( )

  A.学术论文 B.实验报告C.教育调查报告 D.教育经验总结

  2、教育实验研究报告的主要部分是研究的( )

  A.结果 B.方法C.讨论 D.目的

  3、以教育理论为主的科学研究成果是( )

  A.实验报告 B.学术专著 C.观察报告 D.调查报告

  4、学术论文一般包括( )

  A.题目、摘要、引言、正文、结论与讨论、注释与参考文献等部分

  B.题目、摘要、引言、正文、结论等部分

  C.题目、前言、方法、结果及讨论等部分

  D.题目、前言、正文、结论及附录等部分

  5、教育研究报告中列举参考的书籍,赌球网址:表述的主要项目和顺序是( )

  A.书名、作者姓名、出版单位与时间、页数

  B.出版单位与时间、作者姓名、书名、页数

  C.出版单位与时间、页数、作者姓名、书名

  D.作者姓名、书名、出版单位与时间、页数

  6、教育实验研究报告一般包括( )

  A.题目、摘要、引言、正文及注释等部分

  B.题目、摘要、引言、正文及结论等部分

  C.题目、前言、方法、结果及讨论等部分

  D.题目、前言、正文、总结及附录等部分

  7、下列陈述中不符合报告研究结果的要求的是( )

  A.事实与数据相结合 B.定性与定量相结合

  C.客观与主观相结合 D.一般与典型相结合

  8、学术专著是(  )

  A.以教育事实为主的科学研究成果

  B.以教育理论为主的科学研究成果

  C.综合性科学研究成果

D.以研究过程和发现的事实为主要内容

  9、以教育事实为主的科学研究成果主要包括( )

  A.教育观察报告、教育调查报告、教育实验报告等

  B.学术论文、教育观察报告、教育调查报告等

  C.学术论文、教育调查报告、教育实验报告等

  D.学术论文、学术专著、教育观察报告等

  10、教育调查报告一般包括( )

  A.题目、摘要、引言、正文及注释等部分

  B.题目、摘要、引言、正文及结论等部分

  C.题目、前言、方法、结果及讨论等部分

  D.题目、前言、正文、结论及附录等部分

  二、简答题

  教育科学研究成果表述的基本要求有哪些?

  三、分析论述题

  如何根据实验研究报告,判断一个教育实验的设计、程序是否规范?

  一、选择题

  1、A 2、A 3、B 4、A 5、D 6、C 7、C 8、B 9、A 10、D 11、A

  二、简答题

  1、答:教育研究成果的撰写应遵循以下基本要求

  (一)在科学求实的基础上创新

  学术论文的中心是创新,能反映作者在研究探索中获得的新见解,新理论。它所阐述的内容是“前人所没有研究过”,“前人所未知的”,或者在前人研究基础上,以新的材料、从新的理论高度进行探索。从而提出自己的真知灼见。然而,所谓创新,也并不是说一篇论文从头到尾都要新,但要有一些新的开拓,在原有研究的基础上发掘出一些新的研究成果。

  同时,创新必须建立在科学求实的基础上,要用充分的论据和严密的论证,或精确可靠的实验观察数据资料来证明科研成果;论文内容要事实求是,从实际出发,无论是立论还是分析、论断,都要恰如其分,正确反映客观规律;理论观点表述要准确、系统和完整。

  (二)观点和材料的一致性

  观点和材料的统一主要在于如何选材。选材不是按研究者的主观愿望任意“裁减”取舍,而应符合以下要求:1、要紧紧围绕研究的主要问题选材,分清层次;(2)选取典型的、具有代表性和说服力的材料;(3)选取真实准确、符合客观实际的材料,也就是说要鉴别材料的真伪和价值程度;(4)要尽可能选取新颖生动、反映时代感的材料。

(三)在独立思考的基础上借鉴吸收

  教育研究是一个复杂的系统工程,需要若干代人的不懈努力。每一代人总是在前人或他人研究基础上往前推进,因此在研究报告和论文的撰写中,必须正确处理借鉴吸收别人研究成果与自己独立思考的关系。一方面不能自持甚高,故步自封,无视前人与他人的研究成果;另一方面,那种为介绍而介绍,对所引用的观点及文献只述不评或者任意引申发挥的做法也是不妥的。

  (四)语言文字精练简洁,表达要准确完整

  研究报告和论文的语言文字要准确、鲜明、生动。准确是指忠实客观地反映现实,切忌浮华夸张;鲜明是指要点、要义或要据,要清楚明白。生动是指语言有文采,不生硬。

  三、分析论述题

  1、解析:这是一道综合性较强的试题,它将实验报告与教育实验有机地结合在了一起,这要求考生无论是对于实验报告的内容还是教育实验都必须十分的了解,考生可围绕以下十点作答。

  答:根据实验研究报告,判断一个教育实验的设计、程序是否规范可作以下分析:

  (1)标题是否较好地反映了该研究,是否内含有该实验的自变量和因变量;

  (2)对研究目的的陈述是否清晰(性质、意义、交代、阐述是否清楚);

  (3)文献检索是否很好地提供了该实验研究的背景;

  (4)理论假设用语是否明确,命题的论证根据是否充分;

  (5)取样是否科学(样本的代表性、容量如何);

  (6)自变量、因变量及操作定义的确定是否合理;

  (7)该实验属于何种类型,对无关因素控制采用什么方法,控制程度是否合理;

  (8)实验所得数据的测量手段、操作过程及数据的整理分析是否有效、可靠和客观,收集的资料是否具有较好的信度、效度和系统性;

  (9)研究所讨论的问题和结论是什么,在分析误差基础上进行的归因是否客观和符合逻辑;

  (10)实验报告的写作是否客观(真实)。

相关推荐:

2017西北地区考研英语:阅读理解试题解析汇总帖

2017年华北地区考研政治:备考试题汇总帖

专题汇总