2017年华北考研专业课备考:教育学章节试题(5)

本文地址:http://www.dyiphone.cn/kaoyan/kemu/zhuanyeke/2491890/
文章摘要:2017年华北考研专业课备考:教育学章节试题(5),等行业应有过小年,万状近卫膏场绣浍。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2016-11-25

 

第五章

 一、选择题

  1、下列对于调查访问的述说正确的是( )

  A.在访问时,赌球网址:与被访问者谈得越投机越好

  B.在访问时,调查者用眼睛、神态与被调查者交流是不礼貌的

  C.在访问时,座位的安排无关紧要

  D.一般情况下,只要受访者允许,访谈者应该尽可能使用录音机

  2、编制态度问卷,下面不正确的叙述是( )

  A.题目不可以使用双重否定句

  B.应尽量回避社会赞许性高的问题

  C.量表尺度在7+2之间最好

  D.一般说来,编制问卷的题目越多越好

  3、现在,欲编制一道测试中学生自信心的问题,下列表述最好的一种是( )

  A.我总自信我能做好每一件事

  B.我相信只要自己努力,学习成绩一定会提高

  C.老师或家长让我自己决定的事情,我很少犹豫不决

  D.我从不怀疑自己的判断不正确

  4、教育调查研究中最基本也是使用最广泛的一种研究方法(手段)是( )

  A.访谈调查 B.测量调查 C.访谈调查 D.问卷调查

  5、访谈过程的标准化是( )访谈调查最显著的特点。

  A.结构性 B.重复性 C.集体性 D.系统性

  6、根据合理样本容量的分析,并结合长期教育研究的实践经验,除少数情况,调查研究的样本容量不能少于( )

  A.50 B.100 C.150 D.200

  7、在对被调查对象进行具体分析的基础上,有意识地从中选择某个调查对象进行深入调查和描述的教育调查类型是( )

  A.抽样调查 B.个案调查 C.访谈调查 D.测量调查

  8、对回收的问卷,在剔除废卷的同时,要统计有效问卷的回收率。一般来说,如果回收率在( )以上,所得资料方可作出研究结论。

A.30% B.50% C.70% D.80%

  9、能够将访谈过程中的随意性降到最低,进行比较标准化操作的访谈调查类型是( )

  A.结构性访谈调查 B.非结构性访谈调查

  C.重复性访谈调查 D.集体访谈调查

  10、提高问卷效度的关键是( )

  A.正确选题 B.写好指导语

  C.问卷题目的行文技巧D.设计“目标体系”

  11、近代教育史上,最早将调查法用于教育研究的是( )

  A.恩格斯 B.费舍 C.赖斯 D.肯德尔

  12、问卷的主体部分是( )

  A.指导语 B.问题 C.注释 D.结束语

  13、对我国办学体制的发展前景的调查,应该用( )

  A.现状调查 B.相关调查

  C.发展调查 D.预测调查

  14、一般情况下,问卷的长度应控制到( )的回答时间。

  A.0一30分钟 B.30—40分钟 C.40一50分钟 D.50—60分钟

  15、对某一范围内所有被研究对象进行调查的研究类型是( )

  A.个案调查 B.抽样调查 C.普遍调查 D.现状调查

  16、根据访谈过程是否有严格设计的访谈提纲,可以把访谈调查分为( )

  A.一次性访谈调查和重复性访谈调查

  B.个别访谈调查和集体访谈调查

  C.结构性访谈调查和非结构性访谈调查

  D.电话访谈调查和网络访谈调查

  17、关于我国大、中、小学教师队伍现状及在职培训的调查属于( )

  A.学科性的典型调查 B.反馈性的普遍调查

  C.预测性的抽样调查 D.个案调查

  18、调查者按概率均等原则来抽取样本所进行的调查被称为( )

  A. 随机抽样调查 B. 非随机抽样调查

  C.全面调查 D. 综合调查

  19、在教育调查研究中,整个调查工作的中心环节是(  )

  A.确定调查课题 B.选择调查对象

  C.制定调查计划 D.调查的实施

  20、非结构问卷(开放式问卷)中问题的主要形式是( )

  A.是否式与选择式 B.评判式与划记式

  C.填空式与问答式 D.是否式与评判式

  21、下列不属于问卷调查特点的是( )

  A.调查过程的标准化 B.调查形式的匿名性

  C.调查的范围广、效率高 D.调查具有直接性

  22、下列不属于访谈调查特点的是( )

  A.灵活性强 B.调查具有匿名性

  C.不受书面语言文字的限制 D.可以使用复杂的访谈提纲

二、简答题

  1、联系实际,叙述调查前的准备工作有哪些?

  2、非结构式问卷与结构式问卷的主要区别在哪里?

  三、分析论述题

  试分析编写问卷内容时应注意哪些技巧问题?

  一、选择题

  1、D 2、D解析:试题是问卷的主体,在编制问卷时不但要注重试题的质量,而且还要注意试题的数量,题目既不是越多越好,也不是越少越好,而是要适量。3、C 4、D 5、A解析:结构性访谈是对各种条件要进行控制,规范的访谈,访谈过程标准化是其最显著的特点。 6、B 7、B 8、C 9、A 10、D 11、D 12、B 13、D 14、B 15、C 16、C 17、B 18、A 19、D 20、C 21、D 22、B 23、C

  二、简答题

  1、答:调查前的准备工作,是整个调查工作的基础和前提。调查人员无论是个人或集体,都应充分做好调查前的准备工作。调查前的准备工作具体应抓好如下几方面:

  (1)确定调查课题。确定调查课题时,要遵循目的性原则、价值性原则和量力性原则。

  (2)选取调查对象。调查对象就是被调查的单位或个人。调查对象要根据调查课题和调查目的来选取。不同的调查课题和调查目的,要用不同的方法去选取调查对象。

  (3)起草调查提纲。调查提纲就是要调查的项目内容,它是搜集资料的依据。草拟调查提纲以后,还要根据调查提纲的要求,设计必要的调查表、问卷、测验题目等。

  (4)制订调查计划。调查计划一般包括下列内容:调查课题,调查的目的和任务,调查对象及范围,调查地点及时间,调查的方式方法,调查步骤及日和安排,调查的组织领导及人员分工,调查报告完成的日期。调查计划的制订要详细、周密、切合实际。

  (5)调查工作的组织领导。这里所说的调查工作的组织领导,是指规模较大的教育调查组或调查团的组织领导。具体包括以下内容:首先,根据调查课题的要求,选择和分配合适的调查人员。调查员要熟悉课题的有关业务知识,具有一定的独立工作能力和高度的工作责任感。其次,调查组内的组织领导。领导组内的人员要统一认识、明确分工,还要有一定的纪律和制度。再次,调查组以外的组织领导。主要是要争取被调查单位或个人及有关党、政领导的支持和合作。调查前应派人或写信与调查对象联系,取得他们同意。

  2、答:无结构型问卷属于开放式,没有固定的回答格式与要求,对填答问卷者来讲,可以自由回答,故又称作开放型。这种类型的问卷,多用在研究者对某些问题尚不清楚的探索性研究中。因为答卷人回答自由,答案多种多样,所以整理资料比较费时费力.可使对问题的了解更深入,即时发现一些新的问题,使对问题的探讨在更深度的情况下进行。如果采用集体访问,可以将所要研究的问题提出来,供集体讨论.填答者可不受任何约束地表达自己的意见,说明填答者的动机、态度、意见等,利于作深度研究使用。缺点是资料分散,难以统计,而且需要花费填答者较多的时间和精力.结构型问卷可根据是否使用文字,划分为图画式与文字式。图画式比较适合文字能力较差的儿童与文盲被试,在跨文化研究中应用较方便,可少受文化影响。结构型问卷根据答案的不同形式还可划分为:选择式、排列式和尺度式。适合于使用统计方法和进行量化处理。

  三.、分析论述题

  解析:问题设计的好坏与问卷的质量直接相关,因此设计问题时必须注意一些技巧的运用,关于这些技巧问题考生可以围绕以下七点展开。

  答:编写问卷内容时应注意的技巧问题主要有:(1)题目的类型是否正确、合适;(2)题目是否切合研究假设的需要;(3)题目是否含混不清,引起歧义。并设法避免三类问题;太普遍化问话,使受测者不知真正目的;语意不清的措词;包含两个或两个以上的观念与事实,使受测者不知如何选择。(4)题目是否涉及社会禁忌与爱好,或者是正面一些敏感的道德问题,政治问题。涉及个人隐私或恩怨的问题;(5)要避免或减少社会称许性;(6)题目是否产生暗示作用;(7)题目是否超出受测的知识和能力。

相关推荐:

2017西北地区考研英语:阅读理解试题解析汇总帖

2017华北地区考研:英语翻译必考词汇汇总帖

专题汇总