2017年高考政治考前知识汇总提升练习卷(6)

本文地址:http://www.dyiphone.cn/gaokao/kemu/zsd/2497889/
文章摘要:2017年高考政治考前知识汇总提升练习卷(6),其应若响生仔吓死,打一字大会决议小羊皮。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2017-01-13

 1.若一位居民在我国某银行将1 000美元兑换人民币并存为两年定期(当时汇率为1美元约兑换6.5元人民币,年利率为4.15%)。可是两年后1美元约兑换人民币6.1元,此时该居民的收益状况为(  )

 
A.约获益154美元
 
B.约损失108美元
 
C.约损失260元人民币
 
D.约获益1 001元人民币
 
解析:该笔存款存入两年共获得利息1 000×6.5×4.15%×2=539.5(元人民币)。此时美元兑换人民币的汇率为1美元=6.1(元人民币)。此时将本息同时兑换为美元可兑换(1 000×6.5+539.5)÷6.1≈1 154(美元);则该居民获益1154-1 000=154(美元)。故答案为A。
 
答案:A
 
2.漫画《是值班,不是加班》的做法说明(  )
 
①维护了企业和用人单位的利益,是正确的
 
②不利于构建和谐稳定的劳动关系
 
③损害了劳动者的主人翁地位,是错误的
 
④侵害了劳动者平等就业的权利
 
A.①②  B.②③  C.①④  D.②④
 
解析:漫画中某单位把加班改成值班不给职工加班费的做法,损害了劳动者取得劳动报酬的权利,是错误的。②③符合题意。①错误,④不符合题意。
 
答案:B
 
3.宏观调控的主要目的就是要避免经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。其“下限”就是稳增长、保就业,“上限”就是防范通货膨胀。在经济运行逼近“下限”的情况下,宜着眼于(  )
 
①解决影响发展的体制性、结构性矛盾
 
②放缓新农村建设与城镇化建设进度
 
③降低国债收益,扩大货币的发行规模
 
④支持民营经济与现代服务业的发展
 
A.①② B.①④ C.①③ D.③④
 
解析:本题考查实现宏观调控目标的手段。①④都是立足当前,着眼于长远的正确措施,入选。②的做法不利于经济发展;货币的发行应遵循客观的规律,在经济运行逼近“下限”的情况下,降低国债收益会减少投资者对国债的购买,进而减少财政收入,不利于扩大投资,③错误。
 
答案:B
 
4.在个别乡村,过去依赖于宗法伦理的家族村社自治格局正在瓦解,新的乡村治理体系亟待建立。这需要(  )
 
①巩固村民自治基础,使村委会决定涉及全村村民利益的事务 ②激发村民自治智慧,使基层自治制度在乡村治理中切实践行 ③增强村民自治能力,使村民自治走上法治化、规范化的轨道 ④强化村民自治意识,使村民通过掌握基层政权自主进行管理
 
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
 
解析:根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,凡涉及全村村民利益的事,都由村民会议按照少数服从多数的原则讨论决定,①不选;村民“掌握基层政权”说法不妥,④不选。
 
答案:C
 
5.谣言是毒,谣传是祸。互联网技术的发展使世界进入“人人都是麦克风”的言论自由新时代。但“人人都是麦克风”绝不等于“人人都可以乱放风”。这是因为(  )
 
A.在我国,公民的权利和义务是统一的
 
B.任何公民都应该自觉地履行公民义务
 
C.遵守宪法和法律是公民的政治性权利
 
D.公民要坚持个人利益与国家利益相结合的原则
 
解析:B与题意不符;遵守宪法和法律是公民的政治性义务,C项错误;D与题意不符;A观点正确,符合题意,当选。
 
答案:A
 
6.如今,我国每一项重大问题的决策和实施,大体都要经过“党委(中央)提出→政协协商→人大通过→政府执行”的程序。这可谓是“中国式的决策过程”。这一决策过程(  )
 
①表明中国共产党执掌并统一行使国家权力
 
②使党的主张通过法定程序上升为国家意志
 
③表明共产党履行了民主执政的职能
 
④体现了社会主义民主政治的特点和优势
 
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
 
解析:①错误,中国共产党执掌国家政权,全国人大统一行使国家权力;③不符合题意,材料体现的是中国共产党依法执政。
 
答案:B
7.近年来,“北极争夺战”愈演愈烈。而北极地区、北冰洋不可能只属于几个国家,应该由全人类共享、共建、共治。对这样一个国际区域的和平开发必然需要各国(  )
 
①始终遵循联合国的宗旨和原则
 
建立平等互信互利共赢的合作机制
 
③以维护共同利益作为各自外交活动的立足点
 
④坚持独立自主的和平外交政策
 
A.②③ B.①② C.①④ D.③④
 
解析:北极地区、北冰洋应该由全人类共享、共建、共治,强调各国必须始终遵循联合国的宗旨和原则,建立平等互信互利共赢的合作机制,故①②入选。③观点错误,维护本国的国家利益是各国外交活动的立足点,故排除。④观点与题意不符,独立自主的和平外交政策是我国的外交政策,而题中设问要求回答和平开发北极地区、北冰洋各国应有的行为,故排除。
 
答案:B
 
8.丝绸之路的开辟,大批遣唐使来华,玄奘西行取经,郑和七下西洋……中华文明在与其他文明的交流中获得了丰富营养。这句话强调了(  )
 
①文化因交流而多彩,要重视发挥实践作用
 
②文化因互鉴而丰富,要承认联系的普遍性
 
③文化在批判中继承,要承认发展的曲折性
 
④文化在继承中发展,要尊重文化发展规律
 
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
 
解析:本题旨在考查文化的交流与传播、实践、联系观,是一道跨文化与哲学两个模块的选择题。材料没有体现发展的曲折性,故③排除;材料体现文化的交流与传播,没有体现对传统文化的继承与发展,④与题意无关;①②正确且符合题意,故选A项。
 
答案:A
 
9.中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。今天我们仍要重视家庭建设,注重家教、注重家风。这是因为(  )
 
①传承传统家庭美德是社会主义道德建设的重要内容 ②中华传统家庭文化的具体内涵不会因时代变迁而消逝 ③良好家风对人的成长起着潜移默化、深远持久的影响 ④家庭教育是传递社会规范、培养良好风尚的根本途径
 
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
 
解析:本题考查文化对人的影响的特点、社会主义道德建设。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。今天我们仍要重视家庭建设,注重家教、注重家风,这是因为传承传统家庭美德是社会主义道德建设的重要内容,良好家风对人的成长起着潜移默化、深远持久的影响,①③正确,故选B项;②违背了传统文化的时代性;④中的“根本途径”说法错误。
 
答案:B
 
10.2016年3月,国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛2016年年会开幕式上表示,短期小幅波动是难以避免的,我们不会因小幅波动而违背经济发展的规律、市场运行的规律去操作。这是因为(  )
 
①世界具有物质性这一本质属性 ②物质运动的规律具有客观性 ③违背客观规律必然受到规律惩罚 ④人在规律面前不是无能为力的
 
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
 
解析:规律是客观的,这要求我们必须尊重规律,按客观规律办事,不能违背规律,一旦违背客观规律,必然会受到规律的惩罚,②③符合题意。①④与题干不构成因果关系。
 
答案:C
 
11.诗词之美,美在意境,贵在意境。诗词的意境,是指诗词的意和象的结合。正所谓“景无情不发,情无景不生”“景乃诗之媒,情乃诗之胚”。只有意与境相融、心与境相契,才能构成美的诗词境界。对此理解正确的是(  )
 
①情是人脑对客观存在的反映 ②情与景是内容与形式的关系 ③情对景的反映具有主动创造性 ④景是主观与客观的统一
 
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
 
解析:“情无景不生”,说明情是人脑对客观存在的反映,①符合题意。只有意与境相融、心与境相契,才能构成美的诗词境界,表明情对景的反映具有主动创造性,③符合题意。情与景是形式与内容的关系,②说法错误。景是物质的,具有客观实在性,④说法错误。
 
答案:B
 
12.拥山、临江、含湖,位于长江南岸的铜陵市自然景观资源较为丰富。近年来,该市通过系统整合“山、江、河、湖、洲、城”和铜文化等特色资源,坚持生活向滨水区位集聚、商务向中心区位集聚、商贸向门户区位集聚、工业向运输区位集聚的发展策略,“山水铜都”的城市风貌日益形成特色。该市城市建设蕴含的哲理是(  )
 
①矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点 ②城市建设的发展取决于科学的规划和理念 ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ④矛盾的特殊性决定了事物的性质及其特点
 
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
 
解析:该市通过系统整合“山、江、河、湖、洲、城”和铜文化等特色资源,坚持生活向滨水区位集聚等体现了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,①③正确;②错误,科学的规划和理念属于意识范畴,不会起决定作用;④错误,主要矛盾的主要方面决定事物的性质。
 
答案:C

相关推荐:

2017年高考语文复习强化训练试题及答案汇总

2017年高考语文强化训练综合练习卷汇总

专题汇总