2018注册会计师考试《审计》真题及完整版答案

本文地址:http://www.dyiphone.cn/cpa/kemu/kuaiji/2538244/
文章摘要:2018注册会计师考试《审计》真题及完整版答案,秃顶公费医疗周密,意花丛耐药炮龙烹凤。

赌球网址 鲤鱼小编 更新时间:2018-10-16

2018注册会计师考试已经尘埃落定,相信各位都很想知道自己的答案究竟对不对?大概能够考到多少分?那就来看看以下完整版的审计科目真题及答案,欢迎大家进行测试(缺单选第1522题,多选第5

 一、单项选择题

 

  1.下列各项中,注册会计师在确定某项重大错报风险是否为特别风险时,通常无需考虑的是()

 

  A交易的复杂程度

 

  B风险是否涉及重大的关联交易

 

  C被审计单位财务人员的胜任能力

 

  D财务信息计量的主观程度

 

  【答案】C

 

  2.下列各项中,不属于财务报表审计的前提条件的是()

 

  A管理层设计、执行和维护必要的內部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

 

  B管理层按照适用的财务报表编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映

 

  C管理层承诺将更正注册会计师在审计过程中识别出的重大错报

 

  D管理层向注册会计师提供必要的工作条件

 

  【答案】C

 

  3.下列有关注册会计师的外部专家的说法中,错误的是()

 

  A外部专家无需遵守注册会计师职业道德守则的要求

 

  B外部专家不是审计项目组成员

 

  C外部专家不受会计师事务所质量控制政策和程序的约束

 

  D外部专家的工作底稿通常不构成审计工作底稿

 

  【答案】A

 

  4.下列有并明显微小错报的说法中,错误的是()

 

  A注册会计师无需累积明显微小的错报

 

  B明显微小错报是指财务报表整体没有重大的错报

 

  C金额低于明显微小错报临界值的错报是明显微小错报

 

  D如果无法确定某错报是否明显微小,则不能认定为明显微小错报

 

  【答案】B

 

  5.下列有关固有风险和控制风险的说法中,正确的是()

 

  A固有风险和控制风险与被审计单位的风险相关,独立财务报表审计而存在

 

  B财务报表层次和认定层次的重大错报风险可以细分为固有风险和控制风险

 

  C注册会计师无法单独对固有风险和控制风险进行评估

 

  D固有风险始终存在,而运行有效的內部控制可以消除控制风险

 

  【答案】A

 

  6下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是()

 

  A总体的变异性与样本规模同向变动

 

  B可容忍错报与样本规模反向变动

 

  C总体规模对样本规模的影响很小

 

  D可接受的误受风险与样本规模同向变动

 

  【答案】D

 

  7下列有关书面声明日期的说法中,错误的是()

 

  A.书面声明的日期不得早于财务报表报出日

 

  B.书面声明的日期不得晚于审计报告日

 

  C书面声明的日期可以和审计报告日是同一天

 

  D书面声明的日期可以早于审计报告日

 

  【答案】A

 

  8.下列有关非抽样风险的说法中,错误的是()

 

  A.非抽样风险不能量化

 

  B.非抽样风险影响审计风险

 

  C注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

 

  D.注册会计师可以通过采取适当的质量控制政策和程序降低抽样冈险

 

  【答案】C

 

  9.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是()

 

  A.注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑

 

  B.保持职业怀疑是注册会计师的必备技能

 

  C.保持职业怀疑可以使注册会计师发现所有用于舞弊导致的错报

 

  D.保持职业怀疑是保持审计质量的关键要素

 

  【答案】C

 

  10.下列有关注册会计师的外部专家的说法中,错误的是( )

 

  A.外部专家无需遵守注册会计师职业道德守则的要求

 

  B.外部专家不是审计项目组成员

 

  C.外部专家不受会计师事务所质量控制政策和程序的约束

 

  D.外部专家的工作底稿通常不构成审计工作底稿

 

  【答案】A

 

  11.下列有关用作风险评估程序的分析程序的说法中,错误的是( )

 

  A.此类分析程序所使用数据的汇总性较强

 

  B.此类分析程序的主要目的在于识别可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化

 

  C.此类分析程序通常不需要确定预期值

 

  D.此类分析程序通常包括账户余额变化的分析,并辅之以趋势分析和比率分析

 

  【答案】C

 

  12.下列各项控制中,属于检查性控制的是( )

 

  A.出纳不能兼任收入或支出的记账工作

 

  B.财务总监复核并批准财务经理提出的撤销银行账号的申请

 

  C.财务经理根据其权限复核并批准相关付款

 

  D.财务经理复核会计编制的银行存款余额调节表

 

  【答案】D

 

  13.当怀疑被审计单位存在违反法律法规行为时,下列各项审计程序中,通常不能为注册会计师提供额外审计证据的是( )

 

  A.获取被审计单位管理层的书面声明

 

  B.与被审计单位治理层讨论

 

  C.向被审计单位内部法律顾问咨询

 

  D.向会计师事务所的法律顾问咨询

 

【答案】A

14.下列有关审计抽样的样本代表性的说法中,错识的是( )

 

A.如果样本的选取是无偏向的,该样本通常具有代表性

 

B.样本具有代表性意味着根据样本测试结果推断的错报与总体中的错报相同

 

C.样本的代表性与样本规模无关

 

D.样本的代表性通常只与错报的发生率而非错报的特定性质相关

 

【答案】B

 

16.下列有关固有风险和控制风险的说法中,正确的是( )

 

A.固有风险和控制风险与被审计单位的风险相关,独立财务报表审计而存在

 

B.财务报表层次和认定层次的重大错报风险可以细分为固有风险和控制风险

 

C.注册会计师无法单独对固有风险和控制风险进行评估

 

D.固有风险始终存在,而运行有效的内部控制可以消除控制风险

 

【答案】A

 

17.在审计集团财务报表时,下列情形中,导致集团项目组无法利用组成部分注册会计师工作的是( )

 

A.组成部分注册会计师未处于积极有效监管环境中

 

B.组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求

 

C.集团项目组对组成部分注册会计师的专业胜任能力存有并非重大的疑虑

 

D.组成部分注册会计师无法向集团项目组提供所有审计工作底稿

 

【答案】B

 

18.下列有关细节测试的样本规模的说法中,错误的是( )

 

A.总体的变异性与样本规模同向变动

 

B.可容忍错报与样本规模反向变动

 

C.总体规模对样本规模的影响很小

 

D.可接受的误受风险与样本规模同向变动

 

【答案】D

 

19.在执行内部控制审计时,下列有关法注册会计师选择拟测试的控制的说法中,错误的是( )

 

A.注册会计师应当选择测试对形成内部控制审计意见有重大影响的控制

 

B.注册会计师无须测试即使有缺陷也合理预期不会导致财务报表重大错报的控制

 

C.注册会计师选择拟测试的控制,应当涵盖企业管理层在执行内部控制自我评价时测试的控制

 

D.注册会计师通常选择能够为一个或多个相关认定提供最有效果或最有效率的证据进行测试

 

【答案】C

 

20.下列有关财务报表审计的说法中,错误的是( )

 

A.财务报表审计的目的是改善财务报表的质量或内涵

 

B.财务报表审计的基础是独立性和专业性

 

C.财务报表审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求

 

D.财务报表审计提供的合理保证意味着注册会计师可以通过获取充分、适当的审计证据消除审计风险

 

【答案】D

 

21.下列有关书面声明日期的说法中,错误的是( )

 

A.书面声明的日期不得早于财务报表报出日

 

B.书面声明的日期不得晚于审计报告日

 

C.书面声明的日期可以和审计报告日是同一天

 

D.书面声明的日期可以早于审计报告日

 

【答案】A

 

23.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )

 

A.保持职业怀疑是注册会计师的必备技能

 

B.注册会计师应当在整个审计过程中保持职业怀疑

 

C.保持职业怀疑是保证审计质量的关键要素

 

D.保持职业怀疑可以使注册会计师发现所有由于舞弊导致的错误

 

【答案】D

 

24.下列有关审计证据的适当性的说法中,错误的是( )

 

A.审计证据的适当性不受审计证据的充分性的影响

 

B.审计证据的适当性包括相关性和可靠性

 

C.审计证据的适当性影响审计证据的充分性

 

D.审计证据的适当性是对审计证据质量和数量的衡量

 

【答案】D

 

25.下列有关信息技术一般控制的说法中,错误的是( )

 

A.信息技术一般控制只能对实现部分或全部财务报表认定做出间接贡献

 

B.信息技术一般控制对所有应用控制具有普遍影响

 

C.信息技术一般控制包括程序开发、程序变更、程序和数据访问以及计算机运行四个方面

 

D.信息技术一般控制在保证信息系统的安全

 

【答案】A

二、多项选择题

 

1.下列各项工作中,注册会计师通常要运用实际执行的重要性的有( )

 

A.运用实质性分析程序时,确定已记录金额与预期值之间的可接受差异额

 

B.确定需要对哪些类型的交易,账户余额或披露实施进一步审计程序

 

C.运用审计抽样实施细节测试时,确定可容忍错报

 

D.确定未更正错报对财务报表整体的影响是否重大

 

【答案】ABC

 

2.注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录。下列各项记录内容中,有利于提高职

 

业判断的可辩护性的有( )

 

A.注册会计师得出的结论及理由

 

B.注册会计师解决职业判断相关问题的思路

 

C.注册会计师收集到的相关信息

 

D.注册会计师就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间

 

【答案】ABCD

 

3.下列有关鉴证业务保证程度的说法中,正确的有( )

 

A.审计提供合理保证,审阅和其他鉴证业务提供有限保证

 

B.合理保证是高水平的保证、有限保证是中等水平的保证

 

C.合理保证以积极方式得出结论,有限保证以消极方式得出结论

 

D.合理保证所需证据数量较多,有限保证所需证据数量较少

 

【答案】CD

 

4.为应对管理层凌驾于控制之上的风险,下列审计程序中,注册会计师应当在所有审计业务中实施的有( )

 

A.复核会计估计是否存在偏向

 

B.对报告期末作出的会计分录和其他调整实施测试

 

C.对关联方交易及余额实施函证程序

 

D.对营业收入实施实质性分析程序

 

【答案】AB

 

6.下列各项中,会计师事务所在执行客户接受与保持程序时应当获取相关信息的有( )

 

A.具有执行业务必要的素质和专业胜任能力

 

B.没有信息表明客户缺乏诚信

 

C.能够遵守相关职业道德要求

 

D.具有执行业务必要的时间和资源

 

【答案】ABCD

 

7.下列抽样方法中,通常可以用于统计抽样的有( )

 

A.系统选样

 

B.随机选样

 

C.随意选样

 

D.整群选样

 

【答案】AB

 

8.在执行内部控制审计时,如果审计范围受到限制,导致注册会计师无法获取充分、适当的审计证据,下列做法中,正确的有( )

 

A.在内部控制审计报告中指明已执行的有限程序

 

B.出具无法表示意见的内部控制审计报告

 

C.在内部控制审计报告中对在已执行的有限程序中发现的内部控制重大缺陷进行详细说明

 

D.在内部控制审计报告中指明审计范围受到限制

 

【答案】BCD

 

9.下列各项会计估计中,可能具有高度估计不确定性的有( )

 

A.未采用经认可的计量技术计算的会计估计

 

B.高度依赖管理层判断的会计估计

 

C.采用高度专业化的、由被审计单位自主开发的模型作出的公允价值会计估计

 

D.在缺乏可观察到的输入数据的情况下作出的公允价值会计估计

 

【答案】ABCD

 

10.下列各项中,导致审计固有限制的有( )

 

A.注册会计师没有被授予调查被审计单位涉嫌违法行为所必要的特定法律权力

 

B.许多财务报表项目涉及主观决策、评估或一定程度的不确定性,并且可能存在一系列可接受的解释或判断

 

C.被审计单位管理层可能拒绝提供注册会计师要求的某些信息

 

D.注册会计师将审计资源投向最可能存在重大错报风险的领域,并且应减少其他领域的审计资源

 

【答案】ABCD

三、简答题

 

1.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计甲公司 2018 年度财务报表。与会计估计审计相关的部分事项如下:

 

(1)2018 年末甲公司某项重大未决诉讼的结果极不确定,管理层无法作出合理估计,但在财务报表附注中披露了该事项。因该事项不影响财务报表的确认与计量,A 注册会计师认为不存在特别风险。

 

(2)A 注册会计师评估认为商誉减值存在特别风险,在了解了与商誉减值存在特别风险,在了解了与商誉减值测试相关的内部控制后,认为其设计合理并得到了执行。为提高效率,A 注册会计师采用了实质性方案。

 

(3)甲公司的会计政策规定,按照成本与可变现净值孰低计提存货跌价准备。A 注册会计师将 2016 年末的存货跌价准备与相关存货在 2017 年实际发生的损失进行了比较,未发现重大差异,认为管理层的估计合理,据此认可了 2017 年末的存货跌价准备余额。

 

(4)甲公司对其产品提供一年的保修义务,根据以往经验,保修费用占销售收入的比例为5%10%,管理层按 5%确认了 2017 年度的保修费用。A 注册会计师认为可能存在管理层偏向,要求管理层调整计提比例。

 

(5)管理层在实施固定资产减值测试时编制了未来 5 年的现金流量预测,假设年收入增长率为 10%A 注册会计师将其与经董事会批准的未来 5 年的销售规划及预算进行了核对,结果满意,据此认为年收入增长率假设合理。

 

要求:

 

针对上述第(1)(5)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

 

【答案】

 

(1)不恰当。A 注册会计师还应当考虑披露的充分性。P348

 

(2)不恰当。预期控制运行有效应当实施控制测试,A 注册会计师应采用综合性方案。

 

(3)不恰当。注册会计师复核上期财务报表中会计估计的结果是为了了解管理层如何作出会计估计,属于风险评估程序,不足以得出认可 2017 年末的存货跌价准备余额的结论。

 

(4)不恰当。注册会计师应复核管理层在作出会计估计时的判断和决策。

 

(5)不恰当。(没有依据)

 

2.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计甲公司 2017 年度财务报表。审计工作底稿中与函证相关的部分内容摘录如下:

 

(1)因关联方回函的可靠性较低,A 注册会计师决定不对应收关联方乙公司的重要款项实施函证程序,在审计工作底稿中记录了不实施的函证的理由,并实施了替代审计程序,结果满意。

 

(2)A 注册会计师评估认为应收账款的重大错报风险为低水平,在期中审计时对截至 20179 月末的余额实施了函证程序。在期末审计时对剩余期间的销售和收款交易实施了控制测试,结果满意。

 

(3)A 注册会计师于 2017 12 31 日对甲公司期末银行承兑汇票实施监盘,发现缺失一张大额票据,财务经理解释该票据已交由银行托收。A 注册会计师向出票人寄发了询证函并收到回函,结果满意。

 

(4)因未收到应收丙公司款项的询证函回函,A 注册会计师将检查期后收款作为替代审计程序,查看了应收丙公司款项明细账的期后贷方发生额,结果满意。

 

(5)A 注册会计师在甲公司现场执行期末审计时,为及时获得回函,要求被询证方将回函寄至甲公司。A 会计师作为收件人直接签收了回函。

 

要求:

 

针对上述第(1)(5)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

 

【答案】

 

(1)不恰当。A 注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要或函证很可能无效。

 

(2)不恰当。A 注册会计师应对剩余期间的销售和收款交易实施实质性程序或实质性程序与控制测试相结合。

 

(3)不恰当。还应检查银行承兑协议。

 

(4)不恰当。A 注册会计师不能仅查看应收账款的贷方发生额,而是要查看相关的收款单据,以证实付款方确为该客户且确与资产负债表日的应收账款相关

 

(5)不恰当。A 注册会计师应要求被询证者将回函寄至会计师事务所。/如果被询证者将回函寄至被审计单位,被审计单位将其转交注册会计师,该回函不能视为可靠的审计证据。

 

3.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计多家被审计单位 2017 年度财务报表。与存货审计相关的部分事项如下:

 

(1)甲公司为制造型企业,存货产销量大,但年末余额不重大,因此 A 注册会计师未了解与生产和存货循环相关的业务流程,直接实施了细节测试。

 

(2)乙公司 2017 年末持有的在途存货于 2018 1 4 日验收入库,管理层在 2018 15 日实施盘点时将这些存货纳入了盘点范围,A 注册会计师在实施监盘的基础上,检查了这些存货的验收入库单据等,结果满意。

 

(3)A 注册会计师于 2017 12 31 日在本公司存货盘点现场实施监盘,于次日取得所有盘点标签,检查了是否连续编号,并将存货盘点汇总表与盘点标签进行了核对,结果满意。

 

(4)A 注册会计师评价认为丁公司管理层有关存货盘点的指令和程序设计合理,因此在监盘中缩小了抽盘范围。

 

(5)A 注册会计师于 2017 年末对戊公司的存货实施监盘时,得知管理层拟于 2018 1 月销毁一批过期商品,A 注册会计师检查了该批商品账簿记录,确认已全额计提跌价准备,不再将其纳入监盘范围。

 

(6)己公司是 ABC 会计师事务所 2018 2 月新承接的客户。管理层于 2017 12 31 日进行了存货监盘,因年末存货余额重大,A 注册会计师详细检查了己公司的年末盘点记录,以及期后的存货出入库记录及相关单据,结果满意,据此认可了年末存货数量。

 

【答案】

 

(1)不恰当。理由:无论是否信赖与存货相关的内部控制,注册会计师应当了解与生产和

 

存货循环相关的业务流程。

 

(2)恰当。

 

(3)不恰当。理由:在被审计单位盘点结束前,注册会计师应当:①再次观察盘点现场,以确定所有应纳入盘点范围的存货是否均以盘点;②取得并检查已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录,确定其是否连续编号,查明已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点的汇总记录进行核对;所以在次日进行核对不恰当。

 

(4)不恰当。理由:评价管理层有关存货盘点指令和程序的设计属于了解内部控制,未进行检查管理层盘点的程序,不足以评价控制的有效性,不能缩小其抽盘范围。

 

(5)不恰当。理由:存货监盘是获取存货数量和状况的充分、适当审计证据,即使全额计提了存货跌价准备,其所有权还是属于被审计单位,仍应将其纳入监盘范围。

 

(6)不恰当。理由:如果存货对财务报表是重要的,注册会计师应当实施下列审计程序,对存货的存在和状况获取充分、适当的审计证据:

 

①在存货盘点现场实施监盘(除非不可行);

 

②对期末存货记录实施审计程序,以确定其是否准确反映实际的存货盘点结果。

 

4.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计多家上市公司 2017 年度财务报表,遇到下列与审计报告相关的事项:

 

(1)2017 10 月,甲公司因严重破坏环境被环保部门责令停产并对居民进行赔偿,管理层确认了大额预计负债并在财务报表附注中予以披露。A 注册会计师将其作为审计中最为重要的事项与治理层进行了沟通,拟在审计报告的关键审计事项部分沟通该事项。同时,A 注册会计师认为该事项对财务报表使用者理解财务报表至关重要,拟在审计报告中增加强调事项段予以说明。

 

(2)乙公司 2017 年末商誉、固定资产、长期股权投资等多项资产存在减值迹象。因管理层未提供相关资料,A 注册会计师无法就上述资产的减值准备获取充分、适当的审计证据,拟对财务报表发表无法表示意见,并在审计报告的其他信息部分说明注册会计师无法确定与资产减值准备相关的其他信息是否存在重大错报。

 

(3)由于丙公司与关联方交易相关的内部控制存在重大缺陷,A 注册会计师拟对丙公司 201712 31 日的财务报告内部控制发表否定意见。因丙公司管理层未在财务报表附注中披露该情况,A 注册会计师拟在对财务报表出具的审计报告中增加强调事项段,提请财务报表使用者关注这一个情况。

 

(4)因某具有财务重大性的子公司连续两年亏损,丁公司管理层在合并财务报表中就与该子公司相关的商誉计提了大额减值准备。A 注册会计师发现该子公司业务数据与财务数据存在无法解释的重大差异,因此认为无法对与该子公司相关的商誉减值准备获取充分、适当的审计证据,拟对丁公司合并财务报表发表保留意见。

 

(5)戊公司管理层 2017 年确认了一笔大额长期职工福利,未将其折现,并拒绝了 A 注册会计师的审计调整建议。A 注册会计师认为该项未更正错报对财务报表整体没有重大影响。因将长期职工福利作为审计中最为重要的事项并与治理层沟通过,A 注册会计师拟将其作为关键审计事项在审计报告中进行沟通。

 

要求:

 

针对上述第(1)(5)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

 

【答案】

 

(1)不恰当。不应当对该事项增加强调事项段/被确定为在审计报告中沟通的关键审计事项不需要在强调事项段中沟通。

 

(2)不恰当。A 注册会计师不应考虑导致无法表示意见的事项对其他信息的影响。

 

(3)不恰当。管理层未在财务报表附注中披露该情况,不应当增加强调事项段说明。

 

(4)恰当。

 

(5)不恰当。该事项不适合作为关键审计事项在审计报告中沟通。在关键审计事项部分披露的关键审计事项必须是已经得到满意解决的事项,即不存在审计范围受到限制,也不存在注册会计师与被审计单位管理层意见分歧的情况。

 

5.(本小题 6 )

 

ABC 会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下:

 

(1)项目合伙人对会计师事务所分派的每项审计业务的总体质量负责,项目质量控制复核人对项目组按照事务所复核政策和程序实施的复核负责。

 

(2)审计业务合伙人在保证审计质量的前提下,可以向其负责的审计客户推销非鉴证服务,并按该非鉴证服务收入的 5%提取奖金。

 

(3)对于违反事务所质量控制制度的合伙人和员工,根据其违规的严重程度,采取口头警告或书面警告方式予以惩戒。

 

(4)上市实体财务报表审计及非上市实体的高风险业务应当实施项目质量控制复核。高风险业务的标准由事务所统一制定。

 

(5)历史财务信息审计和审阅业务的工作底稿应自业务报告日起至少保存 10 年,除此之外的其他业务工作底稿应自业务报告日起至少保存 8 年。

 

要求:

 

针对上述第(1)(5)项,逐项指出 ABC 会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

 

【答案】

 

(1)不恰当。项目合伙人应当对项目组按照会计师事务所复核政策和程序实施的复核负责。

 

(2)不恰当。关键审计合伙人的薪酬或业绩评价不得与其向审计客户推销的非鉴证服务直接挂钩。

 

(3)恰当。

 

(4)不恰当。在实务中,会计师事务所除对上市实体财务报表审计业务必须实施项目质量控制复核外,还可以自行建立判断标准,确定对那些涉及公众利益的范围较大,或已识别出存在重大异常情况或较高风险的特定业务,实施项目质量控制复核。

 

(5)不恰当。对鉴证业务,包括历史财务信息审计和审阅业务、其他鉴证业务,会计师事务所应当自业务报告日起,对业务工作底稿至少保存 10 年。如果法律法规有更高的要求,还应保存更长的时间。

 

6.(本小题 6 分。)

 

上市公司甲银行是 ABC 会计师事务所的常年审计客户。XYZ 公司和 ABC 会计师事务所处于同一网络。审计项目甲银行 2017 年度财务报表审计中遇到下列事项;

 

(1)项目合伙人 A 注册会计师将其股票账户长期借给好友使用。2017 7 月,好友通过该股票账户买入甲银行股票 2000 股,2017 9 月卖出,亏损 1000 元。

 

(2)审计项目组成员 B 的父亲曾任甲银行负责信贷的副行长,于 2017 5 月退休。B 20177 1 日加入甲银行审计项目组。

 

(3)甲银行计划于 2018 5 月处置一组金额重大的不良贷款,聘请 XYZ 公司对该组不良贷款 2017 年末的价值进行了评估,参考 XYZ 公司建议的价值区间计提了减值准备并确定了处置底价。

 

(4)2017 6 月,为满足新金融工具相关会计准则的要求,甲银行聘请 XYZ 公司对信息系统中有关金融资产分类、估值和减值模型的设置提出修改建议并编写系统功能说明书。对信息系统的修改由第三方供应商负责实施。

 

(5)甲银行和 XYZ 公司的合作协议约定,在甲银行牵头的债务重组项目中,XYZ 公司向甲银行推介潜在重组方,甲银行优先推荐 XYZ 公司为重组项目提供税务咨询服务。

 

(6)2017 12 月,ABC 会计师事务所按正常的贷款程序、条款和条件从甲银行获得短期贷款 500 万元,用于支付员工年终奖金。该笔贷款对 ABC 会计师事务所不重大。

 

要求:针对上述第(1)(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明理由。

 

 

四、综合题

 

  本题资料包括:资料一、资料二、资料三、资料四、资料五

 

  上市公司甲公司是 ABC 会计师事务所的常年审计客户,主要从事药品的研发、生产和销售。

 

  A 注册会计师负责审计甲公司 2017 年度财务报表,确定财务报表整体的重要性为 300 万元,明显微小错报的临界值为 15 万元。

 

  资料一:

 

  A 注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

 

  (1)2017 年,甲公司产品 a 针剂被调整出国家医保目录,导致销量大幅下降。

 

  (2)2017 年,甲公司生产了每盒售价 22 元的 b 胶囊 1 200 万盒,该产品 2016 年末和 2017年末的库存数量分别为 100 万盒和 50 万盒。

 

  (3)2017 年,甲公司开始研发 c 针剂,自该研发项目通过内部立项审批起,将相关研发支出资本化。

 

  (4)甲公司自 2016 年起销售 d 片剂并在各大媒体发布广告。2017 年,主管部门因该广告涉嫌夸大疗效对甲公司立案调查,并于 2018 1 月初对甲公司处以罚款 500 万元。

 

  (5)2017 12 月,甲公司召回了 2017 11 月销售的某批次存在安全隐患的 e 粉剂,因处理及时,该批次产品尚未被使用。

 

  (6)2018 1 月初,甲公司公开发行公司债券 15 亿元,仅获得 5 000 万元认购,由于募得资金不足,甲公司于 2018 3 1 日到期的短期融资券将极可能出现违约。

 

  资料二:

 

  A 注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:

 

  金额单位:万元

 

 

  资料三:

 

  A 注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,部分内容摘录如下:

 

  (1)2017 年,甲公司变更了固定资产折旧年限,因预期与会计估计变更相关的内部控制运行有效,A 注册会计师认为该事项不会导致特别风险,拟采用综合性方案。

 

  (2)2016 年度财务报表审计时实施的会计分录测试未发现错报,A 注册会计师拟将会计分录测试总体确定为甲公司于 2017 年末作出的会计分录和其他调整。

 

  (3)A 注册会计师确定对广告费交付审批控制的测试样本量为 60 个,拟在期中审计时测试从 2017 4 月至 9 月交易中选取的 40 个样本,期末审计时测试从 2017 10 月至 12 月交易中选取的 20 个样本。

 

  (4)A 注册会计师评估认为运输费不存在特别风险,考虑到运输费与销售存在较为稳定的预期关系,拟对其实施实质性分析程序,不再实施细节测试。

 

  资料四:

 

  A 注册会计师在审计工作底稿中记录了针对市场推广费实施的进一步审计程序,部分内容摘录如下:

 

  (1)甲公司会计每月将服务商对账单与应付市场推广费明细账进行核对,并对差异进行调查处理,由财务经理复核。A 注册会计师选取 2017 12 月的核对记录,询问了核对过程,检查了核对情况、差异调查处理情况以及财务经理签字,认为该控制运行有效。

 

  (2)甲公司 2017 年度发生市场推广费 2 亿元。A 注册会计师选取单笔金额 100 万元以上,合计 1 亿元的市场推广费实施了细节测试,发现错报 250 万元,采用比率法推断市场推广费的总体错报为 500 万元。

 

  (3)A 注册会计师对期末应付市场推广费余额实施了函证程序,有两份回函显示余额不符。经调查,系甲公司会计记账串户所致。因相关服务商为非关联方,A 注册会计师将该不符事项认定为错报。

 

  (4)乙公司于 2017 3 月设立,主要从事市场推广服务。2017 年度,甲公司向乙公司购买市场推广服务 5 000 万元。A 注册会计师检查了合同,采购审批记录以及支付单据,并就推广费用向乙公司实施了函证程序,结果满意。

 

  资料五:

 

  A 注册会计师的审计工作底稿中记录了重大事项的处理情况,部分内容摘录如下:

 

  (1)甲公司将 2017 年发生的生产设备日常修理费 1 000 万元计入制造费用,导致年末存货余额及 2017 年度利润高估 10 万元,A 注册会计师认为该项错报影响较小,未要求管理层作出更正。

 

  (2)A 注册会计师发现某业务员虚报业务费 10 万元,向甲公司管理层进行了通报。管理层追回了已支付的报销款,按内部规定对该业务员进行处罚,并作了相应的会计处理。A 注册会计师对甲公司的处理实施了相关审计程序,结果满意。

 

  (3)因甲公司 2017 年发生召回事件,A 注册会计师认为甲公司对产品质量的控制存在重大缺陷,与治理层进行了书面沟通。

 

  要求(1)

 

  针对资料第(1)(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为可能表明存在重大错报风险,简要说明理由,如果认为该风险为认定层次重大错报风险,说明该风险主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关(不考虑税务影响)

 

 

  要求(2)

 

  针对资料三第(1)(4)项,赌球网址:假定不考虑其他条件,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

 

 

  要求(3)

 

  针对资料四第(1)(4)项,假定不考虑其他条件,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

 

 

  要求(4)

 

针对资料五第(1)(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

 

 

附件下载:

审计1.png

审计5.png

审计1.png

审计2.png

审计3.png

审计4.png

审计5.png

审计1.png

审计1.png

审计5.png

专题汇总